Будни врачей Скорой помощи: вызовы, оснащение и советы по оказанию первой помощи

Автор -
720

    Ежедневно на Станцию скорой медицинской помощи поступает порядка 400-550 вызовов. При этом по плану на вызовы должны выезжать 40 машин и 40 бригад врачей, но на самом деле выезжает порядка 34-35 машин. Как объяснили KNews сотрудники Станции, происходит это из-за нехватки как машин, так и самих специалистов. 

    KNews решил узнать, с какими проблемами чаще всего сталкиваются врачи-реаниматологи, как обстоит дело с оснащением машин Скорой помощи и обеспечением лекарственными средствами. Ответить на вопросы корреспондента и рассказать о том, как правильно оказывать первую медицинскую помощь и как вести себя до приезда врачей, согласился сотрудник отделения реанимации Станции скорой медицинской помощи Егор Борисов.

    Сколько вызовов у вашей бригады бывает за сутки?

    За сутки обычно 10-15 выездов. Такое количество вызовов у реанимационных бригад. У линейных и педиатрических выездов больше — около 20.  В зимнее время, конечно же, есть свои специфические вызовы. Это замерзшие на улице люди (как правило, в состоянии алкогольного опьянения) и отравление угарным газом. Замерзшие — это и бомжи, и просто люди, которые перепили, шли домой, но в силу слишком большого употребленного количества алкоголя упали и уснули, не дойдя до дома.

    С какими вызовами чаще всего приходится сталкиваться реаниматологам? 

    Профильные вызовы реаниматологов — это пострадавшие от огнестрельных, ножевых ранений, автоаварий, автонаездов, тяжелых отравлений (медикаментами, бытовой химией). Пациенты с тяжелыми ожогами, повешенные, находящиеся без сознания в возрасте до 40 лет и с тяжелыми  аллергическими реакциями.

    Граждане нередко жалуются, что машины Скорой помощи приезжают поздно. Бывают ли у вас такие случаи и как тогда реагируют пациенты?

    Да, такие случаи бывают. Но отделению реанимации в этом отношении, можно сказать, повезло больше, чем остальным. Нам очень редко дают вызовы с задержкой. Наши пациенты ждать вообще не могут. Вызовы с задержкой в основном у отделения педиатрии и у линейных бригад. Население, естественно, реагирует негативно. Ругаются, матерятся, иногда даже грозят физической расправой. Проблема в том, что люди никак не могут понять, почему иногда Скорая задерживается. Многие думают, что это происходит по причине того, что врачи просто так не едут. А причина другая: вызовы, поступающие на станцию, обслуживаются по мере поступления в порядке очереди. Вне очереди бригадам передаются экстренные вызовы. Просто-напросто не хватает бригад. Мы обслуживаем весь город со всеми новостройками. У нас примерно 35 машин.

    35 бригад — это только реанимация? Или все вместе?

    Нет, это все вместе. 3 бригады реанимации (две взрослых, одна детская), одна бригада гинекологическая, пять бригад кардиологов, три бригады невропатологов, пять бригад педиатров, две бригады психиатров, и остальные бригады линейные.

    А новостройки вы тоже обслуживаете?

    Да, и это большая проблема для Скорой помощи. Во-первых, они все находятся далеко. Во-вторых, в них практически невозможно ориентироваться. Нет номеров домов, а зачастую и улицы даже не определены.

    А как насчет технического оснащения? Все ли у вас есть?

    Буду говорить только за реанимацию. У нас есть все. Отделение реанимации работает на новых машинах «Мерседес-Спринтер», которые мы получили в прошлом году. И оснащены они всем современным оборудованием, необходимым для работы реанимационной бригады Скорой. Это дефибриллятор с функцией мониторирования, аппарат искусственной вентиляции легких, электрокардиограф, инфузомат — контролируемый электроникой инфузионный насос для интенсивной терапии и анестезии, и много-много всего другого.

    А что по поводу лекарств?

    У нас очень хорошее снабжение медикаментами. Их большой спектр, начиная от «Анальгина», заканчивая дорогими растворами и кровезаменителями. И это заслуга нашего руководства. Но такая ситуации только на специализированных бригадах реанимации, линейные бригады оснащены, естественно, не так.

    Вы сказали, что это заслуга вашего руководства. Но все же, откуда все эти лекарства поступают? Из Министерства здравоохранения или от иностранных доноров?

    Честно, я не знаю. Наверное, и то и другое.

    Приходится ли пациентам, вызывающим Скорую помощь, оплачивать медицинские услуги?

    Скорая помощь бесплатна. И она действительна бесплатна. Есть платная, частная, но это уже совсем другая история. За оказываемую помощь пациенты ничего не платят, поскольку финансирование работы Скорой медицинской помощи идет из городского бюджета на деньги налогоплательщиков.  

    А как часто вам приходится сталкиваться с летальными случаями, когда пациент не дождался врачей?

    Это же все-таки реанимация. Бывает ни одного за сутки. Бывает 1-2 случая, но это случается не потому, что пациент «не дождался», а потому, что смерть наступает или в случае тяжелых необратимых изменений, вследствие хронических заболеваний, или в случае травм, не совместимых с жизнью.

    Если говорить о реанимации, то в течение какого времени вы должны приехать на вызов? Есть определенный лимит?

    Настолько быстро, насколько это возможно. Ну, вообще, по каким-то стандартам он и есть, я не знаю. На какой-то вызов можно за 4-5 минут приехать, а на какой-то через 40, и это не зависит от нас. Это зависит от дальности вызова, и от того, насколько успешно пройдет поиск адреса, я имею в виду новостройки.

    Давайте теперь перейдем непосредственно к оказанию первой помощи. Что нужно делать до приезда Скорой медицинской помощи при ожогах?

    Ожоги бывают разные — термические, химические, радиационные и поражение электричеством. Как правило, случаются термические. В первую очередь необходимо охладить обожженную поверхность с помощью обычной холодной воды, в течение, по меньшей мере, 20 минут. Далее наложить сухую стерильную повязку без мазей. Если образовались пузыри, то вскрывать их не следует. Выпейте обезболивающее средство из домашней аптечки, например 1-2 таблетки препарата «Суарон», он хорошо снимает боль.  В случае ожога кистей снимите кольца. При ожоге пламенем – снимите обгоревшую одежду, но если она прилипла, то отдирать ее не надо.

    А химические и радиационные ожоги?

    Химические ожоги вызывают органические и неорганические кислоты, щелочи, различные химические растворители, и другие. Универсальным средством является обмывание пораженного участка проточной водой в течение не менее 30 минут. Исключением являются ожоги негашеной известью и органическими соединениями алюминия, в этом случае контакт с водой противопоказан. В общем, самое главное — максимально быстро и тщательно убрать с кожи вещество, вызывающее ожог.

    Повязки с мазями накладывать не следует. Можно использовать только повязки с растворами химических нейтрализаторов. Для кислот — это вода, гидрокарбонат натрия. Для щелочей — вода, растворы лимонной кислоты или уксуса, или 3-процентный раствор борной кислоты. При ожогах негашеной известью — примочки с 20-процентным раствором сахара.

    Что посоветуете при ожогах электричеством?

    Любую помощь при этом надо оказывать только в резиновых перчатках и резиновой обуви. В первую очередь необходимо прекратить действие тока — выключить рубильник, вывернуть предохранительные пробки, откинуть электропровод деревянной палкой, камнем или веревкой. При возможности подложить под пострадавшего сухие доски или резиновый коврик. В случае, если пострадавший не может разжать кисть с проводом, то провод нужно перерубить, делать это надо топором с деревянной рукояткой или лопатой с деревянной ручкой. Если пострадавший без признаков жизни, необходимо начать проводить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца до прибытия Скорой. Электрический ожог обрабатывать не надо.

    Как вести себя до приезда врачей при отравлениях?

    При пищевом отравлении, в том числе отравлении медикаментами, необходимо промыть желудок. Для этого вам потребуется несколько литров чистой прохладной воды (никаких марганцовок), посуда, из которой вы будете ее пить (банка или ковшик), и тазик. Выпиваем залпом литр-полтора воды. Пить надо быстро, а не литр в полчаса. После этого склоняемся над тазиком, два пальца на корень языка, и вырываем все, что выпили. Если рвоту вызвать не удается, значит надо выпить еще воды. Данную процедуру повторять до тех пор, пока вода не пойдет чистая и прозрачная. Также после промывания можно употребить активированный уголь, в расчете одна таблетка на 10 килограммов веса пациента. При отравлении угарным газом в первую очередь необходимо вывести пострадавшего из помещения, где он отравился, на свежий воздух. Если пострадавший находится в сознании, дайте выпить ему сладкий чай с лимоном. А если пациент находится в тяжелом состоянии, обязательно вызывайте Скорую помощь.

    А как быть с порезами? Например, если рана глубокая?

    При порезах необходимо остановить кровотечение. Для этого надо определить характер кровотечения — венозное оно или артериальное. При артериальном кровь алого цвета, и кровотечение «пульсирующее» или даже фонтаном. При венозном кровь более темного цвета, и «выливается» равномерно. При поверхностной слегка кровоточащей ране достаточно простой защитной повязки. При сильном венозном кровотечении необходимо наложить тугую давящую повязку, и приподнять конечность вверх. Главное — при венозном кровотечении нельзя накладывать жгут, поскольку это только усиливает кровотечение.

    Техника наложения давящей повязки: рану сначала покрывают перевязочным материалом, затем поверх него укладывают прокладку, например, неразмотанную упаковку бинта, которую закрепляют давящей бинтовой повязкой. Если кровотечение продолжается, поверх первой повязки накладывают вторую с еще большим давлением. При артериальном кровотечении повязкой закрывают рану и накладывают жгут выше места повреждения.

    Во всех ли случаях необходимо зашивать рану? Или, наложив подобную повязку, можно не вызывать врача?

    Повязка необходима только для остановки кровотечения и предотвращения инфицирования раны. Так что, если рана большая, то зашивать в любом случае придется, причем зашивать в первые сутки.

    А чем можно сбить высокую температуру до приезда врачей? В народе часто советуют натираться водкой…

    Температуру сбивают в том случае, если она поднимается выше 38 градусов. Употребляют любой препарат, предназначенный для снижения температуры. Взрослым можно выпить 1 таблетку препарата «Суарон», он хорошо снижает температуру, а малышам дать детский «Парацетамол». Если температура очень высокая, и тем более если не помогают препараты типа «Парацетамола», то в таких случаях действительно применяют растирание раствором этилового спирта (как правило — водка). Есть еще ряд методов понижения температуры, но они используются врачами.

    Натирать нужно все тело или только лоб?

    Все тело. Грудь, живот, спину, руки, ноги, особенно места естественных складок. Обтираются раствором, затем с помощью, например, полотенца пациента «обдувают», при этом пациента нельзя укутывать.

    А при автонаездах нужно ли переносить пострадавшего в более безопасное место? Или лучше не трогать?

    Перемещать больного нельзя. Лучше направить силы на то, чтобы как-то оградить территорию, где лежит пострадавший.

    Как часто вы сталкиваетесь с огнестрельными ранениями и что нужно делать в этой ситуации?

    Не так уж и часто. В основном — это ранения из так называемых травматических пистолетов. Но бывают и из охотничих ружей. Необходимо наложить повязку — примерно также, как при кровотечениях, и вызвать Скорую медицинскую помощь.

    Что нужно делать при аллергических реакциях?

    Необходимо выпить противоаллергический препарат, например — «Алерджи», он помогает при всех видах аллергии. Если это реакция на какой-то продукт, употребленный внутрь, то необходимо промыть желудок (как при отравлениях), только при этом таблетку от аллергии надо пить после промывания желудка. Ну и, конечно же, надо обратиться к врачу.

    А как оказать первую помощь при вывихах и переломах?

    Необходимо иммобилизировать (обездвижить) поврежденную конечность. То есть нужно соорудить шину, и наложить ее так, чтобы были обездвижены суставы выше и ниже места повреждения. Для снятия боли примите «Суарон», 1-2 таблетки, и обратитесь к травматологам.

    Что посоветуете при обморожении?

    Снять промерзшую обувь, носки, перчатки. Выпить горячий напиток, принять обезболивающее средство. Растереть пораженные конечности мягкой теплой тканью, шерстяной перчаткой, мехом. Согреть конечности в теплой воде. Начинать следует с температуры воды в 18 градусов (примерно комнатной температуры, чуть ниже), и постепенно повышать ее до 36, опускать конечность в горячую воду запрещено. Или наложить компресс со спиртом или водкой, используя вату, на конечности.

    А если и это не помогает? Бывает же, что обморожение и до ампутации доводит?

    Да, конечно бывает, и это не редкость, к сожалению. Вот поэтому и надо к врачам обращаться. Ну, или все это начать делать, вызвав Скорую, или сразу ехать в четвертую городскую  больницу в ожоговое отделение.

    Каков будет ваш общий совет кыргызстанцам, которые любят заниматься самолечением или прислушиваться к народным рецептам?

    Конечно, с официальной медициной связано очень много негативных моментов, я имею в виду финансовые затруднения, очереди и так далее, но своевременное обращение к врачам резко снижает риск более тяжелых последствий.

    Поделиться