Жители Чолпон-Аты требуют от властей разобраться в законности выдачи земель на Иссык-Куле

Автор -

    Об этом сегодня, 28 марта, на пресс-конференции сообщил член Общественно-депутатской комиссии города Чолпон-Аты Нурбек Саруев. По его словам, , членом которой он является, была создана в сентябре прошлого года, она занималась изучением правильности выделения и распределения земель на берегу Иссык-Куля.

    «Так, стало известно о том, что 15,11 гектаров взяло в аренду ОсОО «Бакыт», 20 гектаров — ОсОО «Компания Юрист», 8 гектаров – ОсОО «Дагас Сити». Есть множество других примеров. Эти земли они взяли в аренду еще в 2001 году во времена правления Акаева. Потом пролонгировали. И вот мы сейчас хотим выяснить, законно ли это было?», — подчеркнул Нурбек Саруев.

    Больше всего возмущение чолпонатинцев вызвал тот факт, что, несмотря на вышедшее в 2011 году постановление правительства, согласно которому 8 гектаров земли, взятые в аренду данными компаниями, были возвращены в пользование муниципалитета Чолпон-Аты, ОсОО «Компания Юрист» решила оспорить это в суде.

    «До этого мы обращались в несколько местных судов, и все они выносили решение в нашу пользу. Тогда это ОсОО обратилось в Бишкекский межрайонный , и судья Бекбаева вынесла решение в его пользу. Мы считаем, что данное решение было вынесено незаконно, ведь по идее данный спор должен рассматриваться по месту нахождения земель, а не в Бишкеке», — пояснил активист.

    Его поддержал председатель территориально-общественного самоуправления Чолпон-Аты Самат Токталиев, добавивший, что за 10 лет, в течение которых земли сдавались компаниям в аренду, там так ничего и не было построено. Между тем, земли, по поводу которых идет спор, являются особо ценными и рекреационными.

    «Там свалка и пустырь. А мы хотели на этих 8 гектарах построить туристическую деревню, чтобы была какая-то польза. Ведь те компании должны были что-то построить там, обеспечить нас рабочими местами, но они этого не делают», — пояснил Самат Токталиев.

    Активисты также добавили, что они не собираются отбирать все эти 100 гектаров земель, которые, по их мнению, были выделены частным компаниям незаконно. Они лишь хотят, чтобы власти разобрались в этом вопросе и решили, обоснованно ли были выделены земли.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться