К 2015 году в Кыргызстане планируют ликвидировать малярию

Автор -

    Об этом сегодня, 28 марта, рассказала Аида Мамбеткулова – специалист по связям с общественностью Группы управления грантами Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (ГФТСМ) в Кыргызстане.

    По ее словам, для 35 тысяч семей с детьми до 5 лет и беременных женщин будут закуплены противомоскитные сетки (пологи) на сумму 165 тысяч 419 долларов. Пологизацией будут охвачены благоприятные для распространения малярией районы, в особенности на юге Кыргызстана.

    «В 20 тысячах дворов будет проведена химическая внутридомовая обработка против малярийных комаров. Для этих целей в республику будут завезены инсектициды (химические препараты для уничтожения вредных насекомых – прим. ред.) на сумму 42 тысячи 963 доллара», – рассказала Аида Мамбеткулова.

    Кроме того, важным направлением станет разведение гамбузий (рыбок, питающихся личинками комаров в водоемах и на рисовых полях – прим. ред.).

    Специалист отметила, что пологизация и химическая обработка будут проводиться в рамках осуществления второй фазы гранта Глобального фонда, рассчитанной на три года. Основной целью проекта, стоимость которого составляет 1 миллион 654 тысячи 675 долларов, является «достижение полной ликвидации малярии в Кыргызстане к 2015 году».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться