В Бишкеке обсуждают оказание помощи родителям и детям мигрантов

Автор -

    Сегодня, 29 марта, в Бишкеке проходит круглый стол по обсуждению проекта «Преодоление бедности в многопоколенческих семьях, оказавшихся под воздействием миграции». На мероприятие приглашены представители Министерства соцразвития, депутаты Жогорку Кенеша, члены Общественного наблюдательного совета при Минсоцразвития, а также родственники мигрантов.

    Как рассказала K-News менеджер проекта Бегаим Ералиева, данная акция стартовала в январе 2010 года, она была рассчитана на 2 года, но из-за июньских событий 2010 года инициаторы продлили ее на 3 месяца.

    «Наш проект реализуется в трех областях Кыргызстана – Чуйской, Ошской и Иссык-Кульской. По некоторым данным, на сегодняшний день порядка 1 миллиона работоспособных взрослых людей уехали на заработки. А в селах, в основном, остались только их и пожилые родители», – отметила Бегаим Ералиева.  

    По словам Назгуль Асангожоевой, координатора программ Международной организации «HelpAge International», которая реализует проект «Преодоление бедности в многопоколенческих семьях, оказавшихся под воздействием миграции», их цель – поддержать семьи мигрантов.  

    «Согласно проведенным исследованиям, около 50 % детей мигрантов остались на попечении бабушек и дедушек, которые выполняют роль молодых родителей.   Отчислений, высылаемых мигрантами, часто бывает недостаточно, и им приходится растить внуков на свои мизерные . Вообще в Кыргызстане очень мало внимания уделяется семьям мигрантов, в основном все говорят о тех, кто выехал из страны», – подчеркнула Назгуль Асангожоева.

    Она также добавила, что в рамках проекта представители организации проводят своеобразные тренинги, где обучают пожилых кыргызстанцев тому, как готовить внуков к школе, как помогать им делать уроки.

    «Но, к сожалению, они очень заняты, поскольку продолжают работать или заниматься сельскохозяйственной деятельностью. Специально для них были созданы ресурсные центры, где пожилые кыргызстанцы, организовав группы взаимопомощи, могут обмениваться информацией, получать психологическую помощь», – рассказала Назгуль Асангожоева.

    Но это не единственная поддержка, оказываемая «HelpAge International»: так, совместно с Еврокомиссией ими были выделены средства для того, чтобы родители мигрантов смогли купить скот, либо продолжить выращивание сельхозкультур.

    «Причем пожилые люди сами решали, что именно им нужно. Но и на этом мы останавливаться не намерены, мы будем и дальше их поддерживать, ведь именно в этом состоит цель нашей организации», – резюмировала Назгуль Асангожоева.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться