Сегодня, 7 апреля, на центральной площади столицы Ала-Тоо состоялась церемония открытия монумента памяти погибшим во время Аксыйских событий 2002 года и апрельских событий 2010 года, в которой приняли участие президент Алмазбек Атамбаев, премьер-министр Омурбек Бабанов, спикер Жогорку Кенеша Асилбек Жээнбеков, экс-президент Роза Отунбаева, а также представители Общественных Объединений «Мекен Шейиттери» и «Айкол Ала-Тоо», созданных родственниками погибших в событиях 7 апреля 2010 года.
На церемонию открытия были приглашены более 3 тысяч человек, в том числе — члены правительства, депутаты Жогорку Кенеша, дипломатический корпус, руководители центральных учреждений и ведомств, представители политических партий и гражданского сектора.
В ходе церемонии Алмазбек Атамбаев, Асилбек Жээнбеков и Омурбек Бабанов возложили символический венок к памятнику.
Участники церемонии почтили память погибших минутой молчания. Был дан троекратный залп из карабинов, после чего состоялся митинг-реквием, который свой речью к кыргызстанцам открыл ппрезидент Алмазбек Атамбаев:
«Уважаемые соотечественники!
Открываемый сегодня монумент – дань светлой памяти погибших за свободу во время Аксыйских событий 2002 года и апрельских событий 2010 года. Светлой памяти тех, кто не остался в стороне, а открыто выступил против несправедливости и беззакония. Светлой памяти тех, кто отдал свои жизни ради лучшего будущего всей нашей страны, а не в погоне за личным богатством. Светлой памяти тех, кто ценил свободу выше собственной жизни.
Открываемый монумент символизирует неизбежность победы добра над злом, светлого над темным. Но Аксыйские события, также как события 2005 и 2010 года вновь показали народу Кыргызстана, что путь к свободе и справедливости бывает тяжелым, прокладывается через испытания и трудности. По божьей воле народ выстоял, и мы сохранили Кыргызстан.
Сегодня вторая годовщина апрельской революции. Мы собрались на площади Ала-Тоо, на том самом месте, где 7 апреля 2010 года проходила линия борьбы между добром и злом, между силами света и силами тьмы, между боровшимся за свою свободу народом Кыргызстана и преступным режимом, мертвой хваткой ухватившимся за власть.
У великого Чингиза Айтматова есть роман «И дольше века длится день». Для тех, кто стоял на площади 7 апреля под пулями снайперов, день этот, думаю, был именно таким. И чтобы оценить сделанное в то время в Бишкеке простыми гражданами, надо вспомнить, от чего они нас всех спасли. Вспомнить, как до 7 апреля 2010 года бесследно исчезали люди, позволявшие себе критиковать тогдашнюю власть, как избивали и убивали журналистов, как сажали в тюрьмы и убивали оппозиционеров, как криминал стал управлять страной. Этого забывать нельзя.
Мы все должны помнить, благодаря чьему подвигу сегодня появилась возможность бороться с коррупцией, благодаря чему вернулась свобода слова, благодаря чему стало меньше поборов с предпринимателей, благодаря чему поджал хвост криминалитет. Пусть этот монумент напоминает об этом всем кыргызстанцам. И пусть власть не забывает, что единственный источник власти – это народ, и что власть сильна только тогда, когда опирается на доверие народа.
Сегодня эта дата вызывает у многих кыргызстанцев смешанные чувства. Нам предстоит многое сделать для того, чтобы день апрельской революции стал поистине народным, общенациональным праздником.
История учит извлекать уроки из прошлого. Мы не должны это забывать. Аксыйские события, события марта 2005 и апреля 2010 года – это страницы истории Кыргызстана. Страницы борьбы народа за свои права и свободы.
Важно дать кыргызстанцам уверенность, что прошедшие испытания и понесенные народом жертвы не были напрасными. Что Кыргызстан обязательно будет процветающим и сильным, войдет в число развитых государств, станет авторитетным и уважаемым участником мирового сообщества.
Впереди у нас немало испытаний. Мы должны очиститься духовно, победить коррупцию, национализм, преодолеть регионализм и манкуртизм, все то, что представляет угрозу развитию страны», — такими словами завершил свою речь глава государства.
Со своей речью выступил и лидер объединения родственников погибших и пострадавших 7 апреля Осунбек Жамансариев, который выразил уверенность, что прошедшие испытания и понесенные народом жертвы не были напрасными.
Лидер народного движения «Новые силы Кыргызстана» Таалайбек Эсеналиев, принимавший участие в апрельских событиях 2010 года, сообщил, что считает открытие монумента важным событием для страны.
«Нам нельзя забывать о нашей истории. Мы должны помнить о тех, кто погиб в то трагические дни, и понимать, что они сражались за свободу Кыргызстана, за жизни каждого из нас. Я думаю, что открытие монумента имеет действительно большое значение для нашего общества. Он должен служить нам напоминанием, чтобы подобное впредь не повторялось», — сказал он.
По завершении митинга-реквиема участники церемонии, гости и горожане столицы возложили цветы к подножию монумента. В заключении была прочтена молитва.
Отметим, немногим позже президент и глава кабинета министров приняли участие в мероприятии, проведенном в мемориальном комплексе «Ата-Бейит» в память о погибших.
Для справки: 17 марта 2002 года в селе Боспиек Аксыйского района милиция открыла огонь на поражение по демонстрантам, требовавшим выпустить из под стражи депутата Жогорку Кенеша Азимбека Бекназарова, выступавшего против некоторых решений правившего тогда президента Аскара Акаева. В результате столкновений погибло шестеро жителей Аксыйского района, а около 50 человек получили огнестрельные ранения.
7 апреля 2010 года произошел государственный переворот, в результате которого президент Курманбек Бакиев бежал из страны. По официальным данным в этот день на площади Ала-Тоо погибли 86 человек и несколько сотен были ранены. В Бишкеке были разгромлены крупные торговые центры и захвачены отдельные объекты.