В Кыргызстане стартовала кампания «Жизнь без боли» в поддержку 4 тысяч человек, нуждающихся в обезболивании

Автор -

    В рамках кампании «Жизнь без боли», впервые стартовавшей в Кыргызстане, пройдет ряд мероприятий в поддержку прав более чем 4 тысяч больных кыргызстанцев, страдающих от боли. Об этом сегодня, 10 апреля, сообщили инициаторы кампании в Общественном Фонде «Эргэнэ».

    В рамках кампании будут организованы следующие мероприятия: SMS-голосование, флэш-мобы с участием молодежи, выставка детских рисунков. По телевидению и радио будут транслироваться интервью с больными, страдающими от боли, с экспертами, врачами, психологами и правозащитниками, социальные видео- и аудиоролики. Будут распространяться тематические открытки.

    В течение всей кампании будут собираться истории людей, живущих с болью, которые затем станут основой для гражданской петиции о праве на жизнь без боли. Также будет работать интернет-сайт www.netboli.kg .

    По данным «Эргэнэ», в Кыргызстане около 4 тысяч человек, находящихся на последней стадии рака, туберкулеза, ВИЧ и других тяжелых заболеваний, испытывают сильнейшие боли. Они нуждаются в обезболивании и паллиативной помощи для облегчения болевых симптомов тяжелых заболеваний.

    «В Кыргызстане до сих пор остаются нерешенными вопросы физического доступа к эффективным обезболивающим лекарственным средствам, оставляя без оказания должной медицинской помощи для снятия болевого синдрома нуждающихся людей. Лишь инъекционный морфий разрешен в стране для использования в качестве болеутоляющего препарата. Для выписки морфия используются специальные красные бланки рецептов, доступ к которым имеют лишь специалисты-онкологи. Врачи неохотно выписывают наркотические анальгетики (морфий), поскольку это связано с необходимостью оформления и подачи в правоохранительные органы значительного количества документов и форм. При этом, согласно существующим требованиям, для получения нового рецепта больному необходимо вернуть в аптеку все ранее использованные ампулы», — рассказали в ОФ «Эргэнэ».

    Организаторы информационной кампании считают, что внедрение в практику  паллиативной и хосписной помощи будет способствовать развитию организации профессиональной помощи и поддержки пациентам на всем протяжении болезни. Такая помощь включает не только обеспечение лекарственными средствами, но и предполагает психологическую и моральную поддержку.

    Поделиться