Парламентская хроника: дайджест за неделю

Автор -

Неделя началась с отчета и.о. председателя Верховного суда Ферузы Джамашевой о деятельности судебной системы в 2010-2011 годах. Она рассказала, что пять членов Верховного суда работают без присяги, поскольку были назначены в отсутствие Жогорку Кенеша в 2010 году.

Коснувшись непосредственных итогов работы судей за два года, Феруза Джамашева сообщила о 25 приговорах на пожизненное заключение и более чем 4 тысячах приговоров о лишении свободы на разные сроки. 12 апреля и.о. председателя Верховного суда представила свой отчет в Жогорку Кенеше, который заслушал и одобрил его.

На заседании другого профильного Комитета отчет о работе в 2011 году представил Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызстана в Турции Эрмек Ибраимов. Он привел данные, что товарооборот между странами в прошедшем году составил 212 миллионов сомов, а также озвучил истинную позицию Министерства иностранных дел к отмене виз с более чем 40 странами.

«Принятие решения о введении безвизового режима поспешно. Виза — это единственная возможность влияния на приезжающих в страну. Иностранцы не идут получать визы, они покупают целый пакет необходимых документов за полгода вперед. К тому же при введении безвизового режима надо обратить большое внимание и на вопросы безопасности», — заявил дипломат.

Заместитель министра иностранных дел Динара Кемелова пояснила, что внешнеполитическому органу пришлось подчиниться решению правительства и согласиться с этой инициативой, хотя ее реализация оставит диппредставительства Кыргызстана за рубежом и Департамент консульской службы в Бишкеке без значительных доходов.

На следующий день обсуждение зарубежной тематики продолжилось в другом русле. Депутат «Ата-Журта» Мыктыбек Абдылдаев заявил, что все кыргызстанские чиновники выводят свои активы и средства для хранения в другие страны. По его словам, властьимущие лица развивают экономики зарубежных государств.

В тот же день парламентский Комитет по фискальной и экономической политике включил Кара-Балтинский спиртовый завод в список государственных объектов, подлежащих приватизации. Инициатор этого шага Азамат Арапбаев (Ата-Журт) аргументировал, что продажа завода позволит развивать его. В  данный момент он простаивает из-за отсутствия государственного финансирования.

На следующий день в парламенте подняли вопрос отсутствия кыргызского языка при отборе сотрудников в Госслужбу по борьбе с экономическими преступлениями. По словам ряда депутатов, некоторые конкурсанты жаловались на отсутствие государственного языка, что, якобы, создавало трудности при сдаче тестирования.

«Если Джоомарт Оторбаев и Бактыбек Аширов не знают кыргызский язык, значит конкурс нужно проводить только на русском языке? Надо проводить отбор и на кыргызском. Может приостановить его, пока не подготовят вопросы?», —  заявил Дастан Джумабеков из «Ата-Журта».

Помимо этого один из лидеров оппозиционной фракции «Ата-Журт» Ахматбек Келдибеков выразил мнение, что новое ведомство создано незаконно. Якобы, кабинет министров не имеет права самостоятельно менять свою структуру без согласования с Жогорку Кенешем.

«Мы утвердили в составе правительства Финполицию, но там не было Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями. А сегодня проводится отбор сотрудников, разработано положение, но на основе какого закона это ведомство будет работать? Такого закона не существует и этот орган нелегитимен. После своего создания Конституционная палата признает незаконным создание Госслужбы по борьбе с экономпреступлениями», — возмутился экс-спикер Жогорку Кенеша.

Ответить на вопросы нардепов прибыл руководитель новой службы Бактыбек Аширов, однако депутаты отказались слушать его, требуя прихода вице-премьер-министра Джоомарта Оторбаева. Он возглавляет комиссию по отбору сотрудников. В итоге обсуждение этого вопроса перенесли на другое заседание, а после — в один из профильных Комитетов.

На следующий день в парламенте озвучили несколько новых требований к правительству, в том числе создать комиссию по расследованию фактов материнской смертности, озвучить имена депутатов, аффилированных с криминалом, а также предоставить информацию о прилете иностранных чиновников.

«Кыргызстан стал проходным двором? Почему мы должны превращать страну в частную собственность? Все прилетающие должны регистрироваться, а если они встречаются с премьер-министром, то встречи должны быть открытыми», – заявил лидер «Ата-Журта» Камчыбек Ташиев.

Поводом к такому заявлению стал прилет в Кыргызстан казахстанского олигарха и спецпредставителя президента соседней страны Булата Утемуратова, который встретился с Омурбеком Бабановым.

После выступлений, 12 апреля, парламентарии голосовали за проекты законов. Ряд законопроектов был принят в третьем чтении:

—   о введении должности детского омбудсмена;

—   о запрете госслужащим публично критиковать руководство;

—   о бесплатном информировании населения о чрезвычайных ситуациях посредством СМИ и сотовых операторов;

—   о запрете на проведение митингов и акций вблизи важных объектов;

—   о разрешении на разгон акций или митингов без санкции суда;

—   об ограничении использования фонограмм;

—   об облегчении процедуры голосования в Жогорку Кенеше.

В последний день недели заседания провели три парламентские фракции. На собрании «Ар-Намыса» было одобрено соглашение о выделении Кыргызстану 24 миллионов долларов Международной ассоциацией развития, хотя ряд парламентариев выступил против.

«Пищевая добавка «Гулазык», добавки в муку конечно очень полезные, но другой вопрос заключается в том, стоит ли нам тратить кредиты на эти краткосрочные проекты. Мы возьмем кредит, а потом будем 40 лет расплачиваться за него», — выразил сомнение депутат Дастан Бекешев.

На заседании «Ата-Журта» оппозиционеры предложили превратить ЗАО «Альфа Телеком» в государственный оператор связи, чтобы доходы компании покрывали дефицит бюджета. В качестве одного из методов было предложено национализировать весь пакет акций оператора, но для этого необходимо представление Генпрокуратуры.

Позже замглавы Фонда по управлению госимуществом Назира Усеналиева сообщила, что государство не может прибрать к рукам 51 % акций компании, которые еще не национализированы.

«Этот пакет акций находится на ответственном хранении в Фонде по управлению госимуществом и вокруг них идут судебные споры по разным случаям. Этот пакет сейчас заморожен и государство не может просто отобрать 51 % акций компании», — пояснила она.

Однако главной новостью парламента пятницы 13 апреля стало решение фракции «Ата Мекен» исключить из своего состава депутатов Равшана Жеенбекова и Омурбека Абдрахманова. Согласно решению фракции, они будут лишены своих мест в зале пленарных заседаний, служебных кабинетов и автомашин.

Но сами парламентарии сообщили, что освобождать помещения и автомобили не собираются.

«Я думал, что мои бывшие коллеги — образованные люди, оказалось, что это не так. И автомобили, и кабинеты выдаются фракции, но по количеству депутатов, и они не имеют права лишать нас привилегий, поскольку это не собственность фракции», — пояснил Равшан Жеенбеков.

Его коллега Омурбек Абдрахманов прокомментировал решение «Ата Мекена» умалишением членов фракции и назвал его «абсурдом».

Согласно Конституции, эти парламентарии сохранят свои мандаты и продолжат работу в Жогорку Кенеше, но без принадлежности к какой-либо фракции.

На следующей неделе парламент заслушает отчет генпрокурора Аиды Саляновой за 2011 год, а также исполнение постановления по расследованию событий апреля-июня 2010 года.

Поделиться