События и расследования: дайджест за неделю

Автор -

В первый день недели, 9 апреля, KNews опубликовал интервью с экспертом по вопросам безопасности, в прошлом сотрудником Министерства внутренних дел Равшаном Абдукаримовым, в котором он высказал свое мнение на тему преобразований в правоохранительных органах.

«Интерес к теме милиции в обществе на данный момент огромный, вероятно не найдется ни одного человека, кто не понимал бы актуальность перемен. Мы убедились, что заинтересованных в реформе и имеющих проекты ее реализации на самом деле много как среди представителей государственных органов, так и негосударственных институтов, а также среди самих милиционеров», — сказал он.

По мнению Равшана Абдукаримова, основное условие успеха комплексной реформы правоохранительных органов – это демилитаризация и деполитизация.

«Нынешнее построение системы МВД Кыргызстана по военному образцу неизбежно превращает организацию в закрытую от общества структуру. Ее обособленность от общества естественным образом препятствует запуску процесса трансформации из «милиции», которая ориентирована на службу государству в «полицию», защищающую интересы, прежде всего гражданина и человека», — уточнил эксперт.

В тот же день, 9 апреля, около 20 женщин-предпринимателей из Оша и Джалал-Абада, потерявших бизнес в ходе межэтнического конфликта июня 2010 года, перекрыли юго-западный въезд на территорию парламента с требованием принять законопроект о введении моратория на взыскание их имущества банками и микрофинансовыми организациями.

Участница акции Кайрынса Шеркулова сообщила, что женщины-предприниматели до июня 2010 года взяли в банках и микрофинансовых организациях кредиты на открытие и развитие бизнеса, однако в столкновениях и погромах потеряли свой бизнес.

«Наши товары и имущество были разграблены, поэтому у нас нет возможности выплатить кредиты и штрафы за неуплаты. Поэтому мы просим принять законопроект, по которому будет введен трехлетний мораторий на взыскание банками и микрокредитными организациями нашего имущества и залогов», — рассказала предпринимательница.

Кроме этого, в понедельник стало известно, что в ночь на 4 апреля в Екатеринбурге нашли тело 20-летнего кыргызстанца, которому убийца нанес 93 ножевых ранения. По предварительным данным потерпевший работал охранником в одном из кафе Екатеринбурга. Он был убит по пути с работы, возле дома, где проживал вместе со своими знакомыми.

Через несколько дней правозащитник Ондуруш Токтонасыров провел акцию протеста у посольства России в Кыргызстане по убитому кыргызстанцу.

«Я оплакиваю молодого парня, которого убили в Екатеринбурге. Я еще три года назад обращался в посольство России по поводу убийств наших мигрантов, но никто не отреагировал на это. Этой акцией я хочу обратить внимание российских властей на проблему национализма. Если бы в Бишкеке был убит россиянин, уже давно разгорелся бы международный скандал. А в нашем случае ни наше, ни российское государство ничего не делают», — выразил мнение правозащитник.

Второй день уходящей недели начался с новости о том, что в Бишкеке в кафе «Интизар» произошел пожар. Владелец заведения Маратбек Тургунов в разговоре с KNews сообщил, что кафе сгорело практически на 100 %.

«Примерно в 06.30 часов утра мне позвонил сосед, который ехал на работу. Он сказал, что рядом с кафе горит ларек, но здание кафе было на тот момент целым. Через 15 минут я приехал на место, в это время уже горела крыша кафе. На месте уже был один пожарный расчет», — сказал он.

Также Маратбек Тургунов добавил, что в момент возгорания в кафе не было отключено электричество и одного из пожарников ударило током. На место сразу вызвали службу электриков, но за то время, пока кафе было обесточено, крыша здания сгорела полностью. Жертв в результате возгорания не было.

Во вторник, 10 апреля, продолжился суд по событиям 7 апреля 2010 года, который был отложен на неопределенное время на период рассмотрения частного представления об изменении меры пересечения в отношении подсудимого экс-главы ГКНБ Мурата Суталинова в виде заключения под стражу.

В начале заседания представитель гособвинения зачитал подсудимому Мурату Суталинову обвинение в злоупотреблении служебным положением, властными полномочиями и расстреле демонстрантов 7 апреля 2010 года на площади Ала-Тоо в Бишкеке и в заключении заведомо невыгодного контракта с ОАО «Чакан ГЭС».

Экс-глава ГКНБ отметил, что не все предъявленные обвинения им были поняты.

«Мне ясна сущность, но некоторые пункты я не понял, в частности — по обвинению в «Чакан ГЭС». Я категорически отказываюсь от данного обвинения. Если же по другим судебным разбирательствам будет доказана вина — понесу наказание», — добавил он.

На следующий день на заседании суда по событиям 7 апреля были допрошены потерпевшие Жаныбек Осмонов и Ахматбек Асылов.

 «7 апреля утром я встретился с ребятами из Таласа и пошел на площадь. Навстречу нам вышли милиционеры, которые задерживали народ. Через некоторое время они ушли, а со стороны Белого Дома начали раздаваться выстрелы. Я видел взрывы, которые поранили милиционеров и демонстрантов. Я сам вытащил с площади двух раненых. После чего сел за руль мусоровоза, который направил на Белый Дом. Не доезжая до него метров 15-20, я выпал из машины, получив ранение в ногу. Меня подхватили ребята и отвели в больницу», — сообщил он.

Ахматбека Асылова, в свою очередь, рассказал о том, что он, стоя спиной к Белому Дому, пытался поднять мертвого парня и в этот момент ему прострелили спину.

Одним из главных событий недели стал очередной митинг оппозиции в Джалал-Абаде, который прошел 10 апреля. По разным оценкам в нем приняли участие от 5 до 8 тысяч человек.

Пресс-секретарь политической партии «Бутун Кыргызстан» Жанара Молдокулова сообщила KNews, что митингующие требовали отставки правительства во главе с премьер-министром Омурбеком Бабановым, наказания виновных в апрельских событиях 2010 года, проведения конституционной реформы, а также выражали недовольство тем, что Аскарбек Шадиев вернулся к должности министра энергетики и промышленности.

В завершении митинга выступил лидер парламентской фракции «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев.

«Меня обвиняют в том, что я пытаюсь устроить третью революцию и отобрать власть, но у меня нет таких намерений. Если бы я этого хотел, то давно бы сделал. Просто я поддерживаю народ, который недоволен работой правительства. Они действительно не выполнили своих обещаний, и с 7 апреля 2010 года ничего не изменилось», — процитировала слова Камчыбека Ташиева его пресс-секретарь.

После окончания митинга пресс-секретарь парламентской фракции «Ата-Журт» Нургазы Анаркулов сообщил, что если их требования не будут реализованы до 21 апреля, то оппозиция начнет проведение митингов по всей республике и будет требовать отставки президента Алмазбека Атамбаева.

«Оппозиция требует создать новый кабинет министров, которому будет доверять народ. Нынешнее правительство утратило доверие кыргызстанцев, они должны признать, что не справились, и уйти», — сказал он.

В середине недели стало известно, что в воспитательной колонии № 14 в селе Вознесеновка, в одной из камер следственного изолятора был обнаружен тринадцатилетний подросток.

Со слов мальчика, во время задержания 2 марта 2012 года по подозрению в краже его били сотрудники милиции для получения признательных показаний и заставляли везде указывать, что ему 20 лет. Поэтому в протоколе задержания и личного обыска подростка в качестве года его рождения указывается 1992-ой. 

В пресс-службе ГСИН так прокомментировали данную ситуацию:

«По закону, если обвиняемому нет 14 лет, то он не имеет права содержаться в СИЗО. Как только мы установили, что он не достиг данного возрастного порога, то сразу направили письмо в соответствующие структуры и лично судье, принявшему решение заключить его под стражу. Данный вопрос до сих пор решают», — отметили в пресс-службе.

На следующий день адвокат 13-летнего заключенного потребовал изменения меры пресечения своему подзащитному. По его словам, находящийся в СИЗО мальчик подтвердил юристу, что во время задержания подвергался пыткам со стороны милиционеров ГОМ № 8.

Спустя еще один день пресс-служба Министерства внутренних дел (МВД) распространила сведения, согласно которым заключенному в СИЗО мальчику на самом деле 18 лет. По ее данным, юноша, подозреваемый в совершении кражи вместе с двумя подельниками, при задержании назвался Эрнистом Эсеналиевым, 1992 года рождения. Но при рассмотрении дела в Первомайском районном суде он изменил свои показания, заявив, что родился в 1998 году. Позднее Первомайским РУВД было установлено, что обвиняемый в краже юноша на самом деле уроженец Бишкека 1994 года рождения.

В среду, 11 апреля, группа адвокатов выступила с заявлением о том, что Аида Салянова не в состоянии возглавлять Генпрокуратуру.

«Генеральная прокуратура грубейшим образом топчет права граждан», — заявил юрист Токтогул Абдиев, выступая на пресс-конференции вместе с другими адвокатами — Талайбеком Курманалиевым и Абазом Мамбетакуновым.

В качестве примера Токтогул Абдиев привел уголовное дело, заведенное в отношении депутата Жогорку Кенеша от фракции «Республика» Исхака Пирматова по фактам продажи мазута по заниженным ценам в бытность нардепа руководителем ОАО «Кыргызнефтегаз».

«Цены, по которым был продан тогда мазут, устанавливал не Пирматов, а Антимонопольный комитет. Касательно цен бензина, там аналогичная история: стоимость утверждал комиссионный комитет «Кыргызнефтегаза», а не единолично Пирматов. И, имея на руках документы об этом, она возбуждает дело, нарушая закон, не обращая внимания на депутатскую неприкосновенность», — пояснил Токтогул Абдиев.

Кроме этого, на уходящей неделе против Аиды Саляновой также выступил адвокат Икрамидин Айткулов, который заявил о намерении привлечь генпрокурора к уголовной ответственности, если она не покинет свой пост. По его словам, прокуратура не делает ничего по делу его подзащитного уже в течение двух лет.

«На Улана Максымбекова еще в 2010 году было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Но прокуратура не направляет дело в суд, поскольку нет достаточных оснований, и не прекращает дело, ссылаясь на то, что опять же нет достаточных оснований», — рассказал адвокат.

В четверг, 12 апреля, сопредседатель правления Народного объединения «Новые силы Кыргызстана» Кубат Токсобаев сообщил K-News о том, партии «Ата Мекен» и «Республика» наняли провокаторов, чтобы сорвать мирное собрание в Таласе, которое они планировали провести в этот день.

«На мирном собрании мы хотели обсудить тяжелую экономическую и политическую ситуацию в стране, поскольку в настоящий момент общество Кыргызстана идет к расколу. Кроме того, в планах было обсуждение мирных путей выхода из сложившейся ситуации», — рассказал он.

Кубат Токсобаев сообщил редакции, что примерно «1 тысяча нетрезвых, неадекватных молодых людей» в 10.40 часов начали провоцировать беспорядки и были настроены крайне воинственно.

«Люди, находившиеся на месте, рассказали нам, что эти молодые люди – провокаторы от политических партий «Ата Мекен и «Республика». За срыв мирного собрания им заплатили по 1 тысяче сомов. Провокаторы вели себя крайне агрессивно, для недопущения столкновений мы решили акцию не проводить», — подытожил активист.

Со своей стороны в пресс-службе политической партии «Ата Мекен» сообщили K-News, что информация, озвученная представителями Народного объединения «Новые силы Кыргызстана», не имеет под собой обоснований.

На следующий день активисты Таласской области также опровергли заявления Кубата Токсобаева о том, что партии «Ата Мекен» и «Республика» нанимали провокаторов для того, чтобы сорвать мирное собрание. По словам активиста Кубаныча Жээнчороева, сами жители Таласа были против акции, а ранее Кубат Токсобаев был приближенным сына экс-президента Курманбека Бакиева — Максима.

«Они исчезли после революции на пару лет, а теперь основали движение «Новые силы Кыргызстана», пытаются испортить обстановку в республике и вызвать беспорядки. Вчера они пытались провести митинг в Таласе, обманным путем заманивали людей и даже раздавали деньги. Но когда люди пришли и увидели, кто устроил эту акцию, они были возмущены и, уходя, сожгли все газеты, плакаты и кепки, розданные организаторами», — сказал Кубаныч Жээнчороев.

В тот же день Кубат Токсобаев сообщил, что Народное движение намерено повторить мирный митинг в Таласе, дата которого определяется.

В конце рабочей недели директор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов на торжественной церемонии закладки капсулы под строительство нового административного здания Государственной службы по контролю наркотиков (ГСКН) рассказал о том, что в 2011 году Россия, совместно с Кыргызстаном, ликвидировала 14 каналов поставки наркотических веществ.

«Как в футболе: хороший результат делается с хорошего паса, и этот «пас» во многом идет со стороны Кыргызстана, что позволило изъять больше 100 килограммов героина, порядка 250 килограммов гашиша и других наркотиков, а главное – ликвидировать каналы поставки. Это образец эффективного сотрудничества», — отметил Виктор Иванов.

Он добавил, что Кыргызстан является одним из первых форпостов на пути афганских наркотиков, поэтому роль и профессионализм сотрудников ГСКН в организации работы по ликвидации наркотрафика трудно переоценить.

Премьер-министр Кыргызстана Омурбек Бабанов, также присутствующий на церемонии, отметил, что в 2010 году было изъято наркотиков более чем на 25 миллионов долларов.

Поделиться