Адиль Назаров: Проведение ОРТ на узбекском языке – ущемление прав других национальностей

Автор -
263

    Такое мнение сегодня, 20 апреля, на встрече с журналистами высказал представитель молодежного движения «Ынтымак» Адиль Назаров.

    «По статистике на 2010 год 72 % населения Кыргызстана — кыргызы, поэтому государственный язык у нас – кыргызский, а по причине того, что остальные 28 % — представители других национальностей, русский язык является государственным. В Советском Союзе всем навязывали русский язык, и эта идеология осталась у старшего поколения до сих пор. Но пришло время определиться с нашей идеологией. В республике проживает более 100 национальностей, мы же не можем сделать 100 языков официальными», — сказал он.

    По мнению Адиля Назарова, в будущем нужно делать акцент на английском языке, как на языке международного общения, и необходимо постепенно переводить делопроизводство на государственный язык.

    «Люди узбекской национальности, являющиеся гражданами Кыргызстана, должны знать либо государственный язык, либо официальный. Мы считаем, что проведение Общереспубликанского тестирования еще и на узбекском языке будет прямым ущемлением прав других национальностей, потому что мы все равны перед Конституцией», — сообщил он.

    Напомним, 18 апреля на пленарном заседании парламента депутат Жылдызкан Джолдошова (Ата-Журт) выразила возмущение в адрес правительства из-за того, что Общереспубликанский тест был переведен на узбекский язык.

    В тот же день у здания Белого Дома прошел мирный митинг активистов, основным требованием которых являлась отмена проведения Общереспубликанского тестирования на 3 языках: кыргызском, русском и узбекском.

    Поделиться