В ЦИК изменили положения о порядке избрания глав айыл окмоту и мэров городов

Автор -

    Члены Центральной избирательной комиссии на своем заседании сегодня, 23 апреля, внесли изменения и дополнения в положения о порядке избрания глав айыл окмоту и мэров городов.

    Как пояснил докладчик — член Центризбиркома Рашид Бекбасаров, внесенные правки необходимы для того, чтобы привести документ в соответствие с действующим законодательством. В частности, в предыдущей редакции положения указывалось, что выборы проводятся счетной комиссией, состоящей из депутатов местных кенешей, нескольких членов территориальной избирательной комиссии и Центризбиркома.

    «Вместе с тем, сегодняшнее законодательство говорит о том, что выборы глав айыл окмоту и мэров находятся в компетенции ЦИК. При этом сами выборы проводятся территориальными избирательными комиссиями в полном составе. Мы убрали из положений все, что касается счетных комиссий. И самое главное, в положении мы прописываем, что те, кто недоволен итогами выборов, считает, что его права нарушены и так далее, не сразу направляют жалобу в суд, который все равно откажется ее рассматривать, а сначала жалуются на действия территориальных избиркомов в ЦИК. В случае, если решение ЦИК касательно жалобы не удовлетворит заявителя, он может подать в суд на Центризбирком», — сказал Рашид Бекбасаров.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться