Бренд «Абрикосы из Кыргызстана» будут выводить на зарубежные рынки

Автор -

    Завтра, 26 апреля, в селе Барскоон начнется двухдневных тренинг для садоводов Джети-Огузского и Тонского районов Иссык-Кульской области на тему «Управление производством и уход за плодоносящим садом». Об этом сообщили в пресс-службе «Кумтор Оперейтинг Компани».

    Как уточняется, семинар будет проводиться в рамках проекта «Построение цепочки добавленной стоимости по абрикосам», реализуемого совместно с Общественным Объединением «АгроЛид» при поддержке Программы Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) «Содействие устойчивому экономическому развитию Кыргызской Республики», голландской организации «ICCO» и «Кумтор Оперейтинг Компани».

    Цель, которую преследуют организаторы, – сформировать хорошо узнаваемый бренд «Абрикосы из Кыргызстана».

    В 2011 году Кыргызстан занял 34 место в мире по производству абрикосов, годовой урожай составил более 16 тысяч 600 тонн. Однако иссыккульские абрикосы, как сообщается, не всегда выдерживают конкуренцию на рынках России и Казахстана.

    Фермеры, выращивающие абрикосы, сталкиваются с трудностями – недостаточным знанием принципов построения цепочки добавленной стоимости и навыков по защите деревьев. Кроме того, сами садоводы отмечают проблему отсутствия новых технологий и договорных отношений с перерабатывающими предприятиями и торговыми компаниями.

    В рамках обозначенного проекта будут подготовлены 16 тренеров, которые обучат 240 фермеров улучшенному подходу к садоводству, с учетом международных стандартов GlobalGAP. Всего будет организовано 10 семинаров.

    В планах совместного проекта есть также открытие абрикосового демо-питомника и заготовительного пункта в Иссык-Кульской области Кыргызстана.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться