Генпрокуратура Кыргызстана получила отказ от Грузии в выдаче Оксаны Малеваной

Автор -

    Об этом сегодня, 26 апреля, сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

    По ее данным, 31 марта текущего года Генпрокуратура республики направляла запросы в надзорные органы Украины и Грузии с просьбой о подтверждении информации, что Оксана Малеваная в марте 2012 года пыталась пересечь государственную границу Украины в международном аэропорту «Борисполь», и собиралась подать ходатайство о предоставлении ей статуса беженца.

    Отмечается, что грузинская сторона сообщила, что Оксана Малеваная обратилась в компетентные органы для предоставления ей статуса беженца, и, в соответствии с законодательством Грузии и международно-правовыми нормами, данное обстоятельство препятствует ее экстрадиции в Кыргызстан.

    «Вместе с тем, в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, 20 апреля Генпрокуратурой Кыргызстана в Грузию по дипломатическим каналам Министерства иностранных дел республики было направлено ходатайство о выдаче Оксаны Малеваной», — сообщили в пресс-службе.

    Напомним, Оксана Малеваная — экс-руководитель Секретариата экс-президента Курманбека Бакиева — обвиняется в злоупотреблении служебным положением, властными полномочиями и причастности к расстрелу демонстрантов 7 апреля 2010 года на площади Ала-Тоо в Бишкеке. Она объявлена в розыск правоохранительными органами Кыргызстана. Позднее Генеральной прокуратурой были направлены в Грузию и Украину письма с просьбой подтвердить информацию о нахождении Оксаны Малеваной в одной из этих стран.

    Накануне депутат Жогорку Кенеша от партии «Ар-Намыс» Турсунбай Бакир уулу сказал, что ни президент, ни премьер-министр Грузии не знают о пребывании Оксаны Малеваной на территории их страны.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться