Политика: дайджест за неделю

Автор -

В первый день уходящей недели, 23 апреля, KNews опубликовал эксклюзивное интервью с руководителем отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андреем Грозиным. Российский эксперт рассказал о внешней политике России по отношению к странам Центральной Азии и об интеграционных планах новоизбранного президента Владимира Путина.

«Теперь, после очередного избрания Владимира Путина, произойдут небольшие изменения во внешней политике России, но они коснутся только отдельных практических шагов. Исходя из программных заявлений Путина в ходе предвыборной кампании понятно, что он на самом деле считает постсоветское пространство зоной приоритетных интересов, потому что всегда рассматривал в качестве одного из приоритетов внешней политики вопросы безопасности. А она, в свою очередь, зависит от происходящего на периметрах ее границ», — в частности сказал Андрей Грозин.

Также в понедельник состоялись парламентские слушания законопроекта «О курултаях». По словам одного из инициаторов проекта — депутата Жогорку Кенеша Кенжебека Бокоева (Республика), в ближайшее время в Кыргызстане может появиться трехуровневая система курултаев. Так, народные собрания будут проводиться на уровне айыльных округов и городов, на уровне районов и городов Бишкека и Оша, а также на республиканском уровне.

«Если будет введен курултай, то народ действительно станет источником власти, как это указано в Конституции Кыргызстана. Это приведет к внутреннему самоочищению страны, мы под корень уничтожим коррупцию, потому что будем работать не для власти, а для народа. Исчезнут и внутренние противоречия. Люди перестанут делиться на национальности», — прокомментировал такую инициативу председатель общественного движения «Народный курултай» Кадырали Кошалиев.

В тот же день K-News обнародовал основные итоги работы взаимодействия правительства страны с Жогорку Кенешем за 2011 год. К примеру, из 276 законопроектов, инициированных кабинетом министров, депутаты приняли чуть больше половины.

Некоторые показатели 2011 года озвучили и в посольстве Кыргызстана в Швейцарии. В частности за весь прошлый год в диппредставительстве получили 109 тысяч долларов за счет выдачи виз. Кроме того, Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызстана в Швейцарии Гульнара Искакова рассказала о проблемах вверенного ей посольства.

Усиливать военное сотрудничество договорились в понедельник министры обороны Кыргызстана и Китая.

«У Китая и Кыргызстана одинаковые позиции относительно многих международных и региональных проблем, в последние годы наши двусторонние военные связи развиваются в стабильном и благотворном русле», — сказал глава Минобороны Китая Лианг Гуангли.

«Кыргызстан готов развивать сотрудничество между двумя армиями на более высоком уровне в целях установления регионального мира и стабильности», — ответил его кыргызстанский коллега Таалайбек Омуралиев.

На следующий день, 24 апреля, глава военного министерства Кыргызстана встретился с российским министром обороны Анатолием Сердюковым. Стороны подписали протокол о компенсации арендной платы за расположение на территории Кыргызстана военных объектов России. Тем самым задолженность России за аренду военных объектов в Кыргызстане была юридически закрыта.

Также во вторник секретарь Совета обороны Кыргызстана Бусурманкул Табалдиев рассказал о своей встрече с членом Госсовета Китая — министром общественной безопасности Мэн Цзяньчжу. По словам кыргызстанского чиновника, в ходе переговоров Мэн Цзяньчжу сообщил, что Китай выделит Кыргызстану 20 миллионов юаней на укрепление общественной безопасности и борьбу с преступностью.

В первой половине недели произошла ратификация кредитного соглашения между Кыргызстаном и Саудовским фондом развития на проект по реабилитации автодороги Бишкек-Нарын-Торугарт. Данное соглашение предусматривает получение Кыргызстаном льготного кредита в 15 миллионов долларов сроком на 25 лет.

На неделе стало известно, что 67 кыргызстанских законов не соответствуют Конституции. Такие данные озвучил министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов на заседании парламентской коалиции в Жогорку Кенеше.

В середине недели, 25 апреля, на заседании Бишкекского городского кенеша исполняющая обязанности его председателя Валентина Лисниченко дала распоряжение составить списки депутатов, регулярно не посещающих заседания комиссий и сессии.

«По регламенту у нас должен быть кворум в 29 человек. Мы говорим, что у нас нет сессий, а когда собираемся, кворума нет ни на сессиях, ни на комиссиях. Мы представим СМИ данные, кто из депутатов сколько заседаний пропустил. Сегодня мы начали сессию с 32 депутатов, однако после обеда некоторые ушли, и я попрошу у них письменное объяснение, почему», — сказала Валентина Лисниченко.

На том же заседании были досрочно прекращены полномочия четырех народных избранников — Сейдахмата Исмаилова, Нысабидина Мавлянова, Усенкула Шабданова и Валерия Кима. Два новых городских депутата получили мандаты уже на следующий день.

Во второй половине недели из уст представителей парламентской оппозиции начали звучать обвинения в адрес членов Временного правительства. Так, депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ата-Журт» Абдимуталип Кочкорбаев заявил, что в событиях апреля-июня 2010 года виновны члены Временного правительства.

«Мы открыто говорим, что они должны ответить за эти происшествия и столкновения. Но члены Временного правительства пытаются уйти от ответственности за эти события. Они скрывают от общественности много фактов, чтобы избежать наказания», – высказался парламентарий.

В начале мая на кыргызско-казахской границе откроется еще один пункт пропуска. Об этом в четверг, 26 апреля, сообщил председатель Государственной таможенной службы Кубанычбек Кулматов. По его словам, 4 мая 2012 года начнет работу контрольно-пропускной пункт «Ак-Тилек-Карасу».

Также в четверг стало известно, что кыргызско-российские соглашения о строительстве ГЭС могут оказаться расторгнуты. Соответствующее заявление сделал премьер-министр Омурбек Бабанов на заседании Жогорку Кенеша.

«Мы сейчас выходим с Россией на подписание или расторжение этих договоренностей. Они должны предложить нам условия с точными сроками выполнения договоренностей, а не общие данные на бумаге», – сказал Омурбек Бабанов.

В течение недели определенную работу провели члены Центральной избирательной комиссии. В частности, в ЦИК изменили положения о порядке избрания глав айыл окмоту и мэров городов, а также упразднили районные территориальные избиркомы Бишкека.

Мнение о том, что покупка российским «Газпромом» открытого акционерного общества «Кыргызгаз» является по своей сути политической сделкой высказал аналитик российской финансовой группы «ИФД КапиталЪ» Виталий Крюков. KNews опубликовал его комментарий изданию «Коммерсантъ».

«Экономического смысла в сделке для покупателя немного: потребление газа в Кыргызстане не превышает 1 миллиарда кубометров, а общие запасы газа в республике оценивались не более чем в 6 миллиардов кубов газа», — считает эксперт.

Конец недели ознаменовался новостью о том, что Чрезвычайный и Полномочный посол России Валентин Власов завершил свою миссию в Кыргызстане.

Кроме того в пятницу стало известно о подробностях встречи вице-премьер-министра по экономике и инвестициям Кыргызстана Джоомарта Оторбаева с норвежским послом Дагом Малмер Халворсеном. В разговоре с дипломатом Джоомарт Оторбаев заявил, что Кыргызстану деньги Запада не нужны.

«Я, как человек, проработавший и проживавший на Западе, заявляю, что сегодня Запад обращает недостаточное внимание на Кыргызстан. Нам не нужны деньги Запада. Мы нуждаемся в их знании и опыте для того, чтобы не сделать ошибок в проводимых реформах. Почему мы изучаем опыт Грузии? Потому что хотим сделать меньше ошибок, чем Грузия», — сказал Джоомарт Оторбаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться