Профсоюзы провели «Веселые старты»

Автор -

    Сегодня, 1 мая, в Бишкеке Федерация профсоюзов Кыргызстана отпраздновала День международной солидарности трудящихся проведением символических соревнований «Веселые старты». 

    По словам участников мероприятия, раньше в честь празднования Дня труда ежегодно устраивались с требованием обеспечения определенных социальных гарантий.

    «Но учитывая сложную ситуацию в Кыргызстане, мы решили в этом году не выходить на массовые , а отметить праздник проведением спортивных соревнований», — пояснили K-News представители Федерации.

    Отметим, «Веселые старты» прошли в несколько этапов. Сначала собравшиеся разделились на две команды по принципу «первый-второй», после чего приняли участие в конкурсах « с мячом между ног», а также «бег по парам с обручем». После этого представители профсоюзов пригласили всех присутствующих на «мороженый перерыв».

    Также они участвовали в беге на короткую дистанцию, завершились проведением футбольного матча.

    Для справки: 1 мая 1886 года американские рабочие организовали забастовку, выдвинув требование 8-часового рабочего дня. Забастовка и сопутствующая демонстрация закончились кровопролитным столкновением с полицией. В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в о выступлении рабочих Чикаго принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. Впервые День международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, , Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах. Более чем в 80 государствах День труда не отмечается.

    [attachment:28721]

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться