Акылбек Жапаров предложил создать единый идентификационный номер гражданина

Автор -

    финансов КР предложил создать единый идентификационный для каждого гражданина, через который будут фиксироваться доходы, налоговые отчисления, движимое и недвижимое имущество. Об этом сегодня, 2 мая, он сообщил на семинаре для журналистов.

    «Самое большое количество ИНН выдано Пенсионным фондом. Эти нельзя сопоставить с данными налоговой службы, таможенной службы и реестрами движимого и недвижимого имущества. Поэтому мы не видим общей картины по тому, сколько зарабатывает, сколько отчисляет, что имеет. У каждого гражданина с рождения должен быть один идентификационный до самой смерти», — пояснил министр.

    Он добавил, что это позволит отслеживать получение средств конечными получателями пособий, пенсий и зарплат за счет госбюджета.

    «Перед Министерством финансов стоит задача – идентифицировать всех бюджетополучателей. Сегодня их 1 миллион 368 тысяч человек, из которых 550 тысяч – пенсионеры. Мы должны видеть каждого, кто получает пособия, пенсии и зарплаты из госбюджета. Сейчас я вижу только айыл окмоту, а должен видеть, сколько получает, сколько налогов платит и чем владеет каждый учитель», — прокомментировал Акылбек Жапаров.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться