Памела Спратлен: «Узбекские меньшинства на юге Кыргызстана не имеют возможности быть услышанными»

Автор -

    Таким мнением сегодня, 2 мая, поделилась Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Кыргызстане Памела Спратлен во время визита в типографию Общественного Фонда «Центр поддержки ».

    Посол отметила, что узбекские и другие меньшинства на юге Кыргызстана не имеют возможности высказаться и быть услышанными.

    «Трагические события 2010 года еще раз показали, что нужно очень внимательно отслеживать ситуацию. В законодательной части вопроса обеспечения доступа к информации также есть куда стремиться», — сказала Памела Спратлен.

    Отдельно посол акцентировала внимание на роли журналистов, блогеров и обычных граждан, которые пожертвовали собственными жизнями, чтобы люди знали правду. По словам, Памелы Спратлен, за 2011 год было зарегистрировано 8 случаев нападений или запугиваний журналистов.

    «Ни одно из дел не было расследовано должным образом или доведено до конца. Пока еще никто не привлечен к ответственности», — подчеркнула она.

    Для справки: В июне 2010 года в Оше и Джалал-Абаде, а также в одноименных областях произошел межэтнический конфликт, жертвами которого стали более 440 человек. В ходе сопутствовавших столкновениям погромов были разграблены многие торговые точки и увеселительные заведения. По данным Нацбанка, в данный момент число разоренных предпринимателей с неуплаченными кредитами и начисленными штрафами составляет 64 человека.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться