Алмазбек Атамбаев о работе правительства, митингах и судебной реформе

Автор -

    Накануне, 2 мая, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в интервью Общественной телерадиокорпорации обозначил свою позицию в отношении митингов, работы Жогорку Кенеша и правительства, борьбы с коррупцией и ветеранах. KNews публикует основные тезисы выступления главы государства.

    О митингах

    Мы привыкли ожидать, что за митингами может пойти революция, или переворот, или какие-то еще события. Отныне надо привыкать, что Кыргызстан  — это демократическая страна и митинги должны у нас стать обыденным явлением. Отныне все эти вопросы разделения полномочий, вопросы власти должны и будут решаться только через выборы и только через парламент. Я думаю, что оппозиция начала это понимать. Я рад тому, что истинные лидеры оппозиции, которые болеют за страну, поняли ситуацию.

    О роспуске Жогорку Кенеша

    Парламент — это срез общества. Какое общество, таким будет и его парламент. Если кто-то думает, что, распустив этот созыв, он получит намного лучше, он ошибается. Сначала нужно поменяться самому обществу. После этого и надо проводить выборы. Тогда и будет гарантия того, что придет «новый» парламент. Только тогда люди не будут поддаваться каким-то популистским лозунгам и — главное — не будут продавать свои голоса. И до этого времени нужно еще раз доработать избирательное законодательство, чтобы не было лазеек для махинаций. Иногда нужно проявить терпение.

    О работе правительства

    Они поставили высокую планку. Правительство очень старается. Премьер-министр молодой, энергичный. Но, в любом случае, для оценки его работы правительству надо дать время. Надо дать им поработать до осени или год поработать. Только после этого говорить об оценке.

    О заводе «Дастан»

    В 2009 году между странами (Кыргызстаном и Россией – прим. ред.) было подписано соглашение. У меня была договоренность с президентом Дмитрием Медведевым о том, что надо выполнять те соглашения, которые были достигнуты ранее. Мы стратегические партнеры, и моя задача – защищать стратегические интересы Кыргызстана. Я думаю, что после того, как вступит в должность новый президент России — Владимир Путин, все эти вопросы, даст Бог, решим, и точка будет поставлена.

    Вы довольны сейчас тем, как идет борьба с коррупцией?

    Скажу откровенно: нет. Мы планируем в конце мая заслушать итоги выполнения соответствующих решений Совета обороны, указа президента по борьбе с коррупцией.  Я и не ожидал, что это будет легко. Я приводил пример, как написал докторскую диссертацию шведский ученный о том, что коррупция в Кыргызстане была системой государственного управления. Было криминально-коррупционное государство. Поэтому ожидать, что за 3-4 месяца все кардинально поменяется, конечно, нельзя. Но главное, что работа начата. Я хотел бы предупредить тех, кто думает о том, что завтра эта работа свернется — нет, эта работа будет только усиливаться, а те, кто будет ненадлежащим образом заниматься борьбой с коррупцией, будут освобождаться от своих обязанностей.

    О судебной реформе

    Судебная реформа будет продолжаться. Я подписал указ о создании согласительной комиссии по судебной реформе. В составе этой комиссии представлены и депутаты, и члены НПО. Комиссия внесла свои предложения — очень хорошие, принципиальные. Ориентировочно судебная реформа будет проходить в три этапа. Это 2012-2013 годы, 2014-2015 годы и 2015-2016 годы. Мы подходим к этому вопросу очень принципиально, стратегически. Потребуются определенные и немалые финансовые затраты, но я считаю, что на судебной реформе нельзя экономить. Я думаю, что парламент в мае примет закон о внесении изменений и дополнений в устаревшие законы. После этого будет дан настоящий старт судебной реформы.

    О Дне матери 

    Знаете, такой праздник необходим, потому что часто, люди не понимают ценность матери, ценность того, что она есть. И этот праздник для того, чтобы в этот день, если мама жива, человек вспомнил о ней. Если не навестил ее, то хотя бы позвонил и поговорил с мамой. Если ее нет, чтоб хотя бы вспомнил маму. А правительству поручено еще раз просмотреть вопросы, проблемы касающиеся материнства, детства и принять определенную программу мер о том, чтобы эти вопросы у нас решались. Потому что таких вопросов немало. Даже награда «Мать-героиня» дается часто с опозданием. Правительство, парламент и президент ежегодно будут готовиться к этому дню. Это изменит и отношение к материнству, и ускорит решение вопросов. Вот такой смысл. А вообще, на самом деле, мама — это мама. И я думаю, такой день должен быть. Он уже есть…

    О Дне Победы

    Я хорошо знаю ветеранов, потому что мой отец — участник войны. Ветераны  — это те люди, которые очень многое видели. Я недавно встречался с двумя писателями, ветеранами войны, инвалидами войны – Суюнбаем Эралиевым и Сооронбаем Джусуевым. Это люди, которые понимают, что сам день 9 мая и каждый прожитый день уже для них подарок, их уже ничем не удивишь. В первую очередь они хотели бы, чтобы в стране была стабильность и мир, чтобы у страны было будущее и чтобы люди начали верить в это будущее. Самое главное,  чтобы ветераны понимали, что не зря проливали кровь, не зря трудились. И мне кажется, самый большой подарок для ветеранов в этот праздник – это то, что страна начинает поворачиваться к стабильности, страна начинает думать о стабильности.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться