На проект в сфере профессионально-технического образования Кыргызстану выделили более 1 миллиона евро

Автор -

    Об этом сегодня, 3 мая, на встрече с журналистами сообщил директор Агентства профессионально-технического образования при Министерстве молодежи, труда и занятости Таалайбек Чолпонкулов.

    «В системе профессионально-технического образования начинает работу новый проект, который реализует Международная по миграции (МОМ). В рамках данной программы будут разработаны новые учебные методики и программы, в составлении которых будут принимать участие и сами работодатели», — рассказал он.

    Программный координатор МОМ в Кыргызстане Нурбек Омуров отметил, что в рамках проекта были отобраны пилотные профессионально-технические лицеи в 5 областях республики – в Иссык-Кульской, Баткенской, Ошской, Таласской областях и в Бишкеке.

    «Мы исходим из принципа: чем более квалифицирован трудящийся мигрант, тем мене он подвержен разного рода эксплуатации за рубежом. Этот начал свою работу в январе этого года, всего на его реализацию выделен 1 миллион 160 тысяч евро по линии Европейского союза. В отобранных лицеях будут модернизированы мастерские, обновлены учебные планы, а также преподаватели и директоры учебных заведений смогут повысить свою квалификацию», — сказал он.

    В свою очередь директор профлицея № 27 Игорь Маньковский отметил, что в его учебном заведении идет подготовка специалистов по специальностям – маляр, автомаляр, токарь, парикмахер и специалистов автомобильного дела.

    «Мы готовим кадры на основе трехгодичного срока обучения и краткосрочных курсов. Кроме этого у нас есть реабилитационный центр, где мы обучаем детей-инвалидов слуха. Я действительно рад, что именно наш лицей будет участвовать в этом проекте, это поможет и нашему лицею, и сфере профессионально-технического образования в целом», — добавил он.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться