Общество: дайджест за неделю

Автор -

В первый день недели, 30 апреля, были подведены итоги двух журналистских конкурсов – на лучшее освещение межэтнических отношений и «Микропремия 2012».

В первом конкурсе никто не получил главного приза, дипломы за второе место получили Кифаят Аскерова (газета «Слово Кыргызстана») и Бермет Маликова (газета «Вечерний Бишкек»). Диплом за третье место получил Эрнист Нурматов (радио «Азаттык»).

Специальные призы от Общественного Фонда «Институт Медиа Полиси» получили руководитель медиаконсалтинговой компании «APRA Group» Назира Раимкулова и журналист радио «Азаттык» Санжар Эралиев. Специальный приз от Центра поддержки СМИ достался корреспонденту информационного агентства K-News Аскару Акталову.

В конкурсе «Микропремия 2012 года» информационное агентство K-News стало лидером в номинации «Лучший новостник».

Свой приз – смартфон Samsung Galaxy Note – K-News подарил 14-летней Жылдызбек кызы Айчурек, которая ценой собственного здоровья спасла двоих братьев от автонаезда и сейчас находится в больнице.

Второе место в номинации «Неустанный собеседник» заняла SMM-специалист K-News Фарида Лансарова.

Также в минувший понедельник стало известно, что накануне из Бишкека вылетел первый авиарейс в Сеул, который будет осуществляться каждое воскресенье. Вылет из Бишкека в 22.00 часа, прилет в Сеул в 06.20 часов (время местное). Время полета 5 часов 20 минут.

В первый рабочий день уходящей недели начальник Управления по защите детей Министерства социального развития Кыргызстана Екатерина Хорошман провела встречу с журналистами, на которой сообщила, что за последние месяцы в Кыргызстан было возвращено 6 младенцев, брошенных родителями в России.

«Если задокументировано, что ребенок рожден от гражданки Кыргызстана, то российская сторона сообщает нам о нем. Если же мама пишет заявление, в котором указывает, что отдает своего ребенка на попечение российской стороны, то о таких детях нам не сообщается. Сейчас есть 23 ребенка, находящихся в Москве, которых мы должны вернуть. А шестерых мы уже репатриировали, из них троих – в этом месяце», — отметила Екатерина Хорошман.

Она рассказала, что из шести репатриированных детей троих уже устроили в семьи к их близким родственникам. Поиски близких еще троих младенцев, привезенных в апреле этого года, в данный момент продолжаются. Вместе с тем по словам Екатерины Хорошман, многие матери-мигрантки, оставляющие детей, в своих заявлениях об отказе категорически запрещают органам опеки разыскивать их родственников, не желая, чтобы последние узнавали о беременности и ребенке.

Он также сообщила, что в настоящее время трое детей, доставленных в Бишкек неделей ранее, находятся в специализированном доме ребенка и не могут быть усыновлены, пока им не исполнится 6 месяцев.

Также 30 апреля состоялось подписание протокола по итогам заседания Совместной межправительственной комиссии по экономическому и гуманитарному сотрудничеству между Кыргызстаном и Азербайджаном. В ходе встречи первый вице-премьер-министр Кыргызстана Аалы Карашев сообщил, что в Бишкек откроется парк имени Гейдара Алиева.

«Мы с радостью встретили инициативу азербайджанской стороны об открытии парка имени лидера азербайджанского народа – Гейдара Алиева в Бишкеке», – сказал он.

В минувший понедельник в Общественной телерадиокорпорации сообщили, что тайным голосованием был избран председатель Наблюдательного совета ОТРК. Им стал основатель газеты «Супер-Инфо» Кылычбек Султанов. Кроме того члены Наблюдательного совета открытым голосованием избрали Фархата Бекмамбетова секретарем совета.

В тот же день стало известно о том, в Оше был восстановлен памятник пограничникам-автомобилистам, установленный на постаменте у входа в здание, где размещается центральный аппарат и главный штаб Погранвойск ГКНБ.

Он представляет собой легендарную «полуторку» — грузовой автомобиль ГАЗ-АА времен Великой Отечественной войны (ВОВ). На постаменте памятника выбита надпись «Автомобилистам-пограничникам Тянь-Шаня и Памира от благодарных ветеранов и воинов границы».

Сам автомобиль – настоящий и находится в рабочем состоянии, что доказал круг почета, который сделали на нем солдаты и ветераны Великой Отечественной войны.

В минувший вторник, 1 мая, в День солидарности трудящихся в столицы прошли различные мероприятии, посвященные празднику.

На бишкекском ипподроме «Ак-Кула» прошли скачки «Весеннее дерби».

В гладкой скачке (скачка без препятствий – прим. ред.)  на дистанцию 1 тысяча 600 метров первым к финишу пришел жеребец Моксер, принадлежащийдепутату Жогорку Кенеша Шаршенбеку Абдыкеримову  (Республика), второе место заняла кобыла Джен Лен, принадлежащая премьер0минстру Омурбеку Бабанову, а третье место досталось  кобыле Угане депутата от «Республики» Алтынбека Сулайманова.

Во второй гладкой скачке на дистанцию 1 тысяча 800 метров первое место занял жеребец Hope it is, принадлежащий гражданину Казахстана Ардаку Амиркулову. Вторым финишную черту пересек Айландер Уан гражданина Турции Севки Адали. Третье место досталось жеребцу Фастуму, принадлежащему мэру Бишкека Исе Омуркулову.

И в первом, и во втором соревновании обладатели первого места получили 5 тысяч долларов, второго  – 3 тысячи долларов, третьего  – 2 тысячи долларов. Все эти 20 тысяч долларов, по словам Омурбека Бабанова, пойдут на благотворительные цели и будут переданы в детские дома и интернаты.

В третьей скачке жорго-салыш скакуны должны были преодолеть 8 тысяч 800 метров, двигаясь иноходью. Первое место занял жеребец Тайфун, принадлежащий племенному заводу «Сал-Эм», вторым пришел Космос министра сельского хозяйства и мелиорации Аскарбека Джаныбекова, третьей стала кобыла Тачанка, также принадлежащая племзаводу «Сал-Эм».

Призовой фонд жорго-салыш составил 6 тысяч долларов и распределился следующим образом: I место – 3 тысячи долларов, II место – 2 тысячи долларов, III место – 1 тысяча долларов.

На одной из спортивных площадок столицы Федерация профсоюзов Кыргызстана провела спортивные соревнования «Веселые старты», которые прошли в несколько этапов. Сначала собравшиеся разделились на две команды по принципу «первый-второй», после чего приняли участие в конкурсах «бег с мячом между ног», «бег по парам с обручем», бег на короткую дистанцию и футбольный матч.

В тот же день коммунисты Кыргызстана вышли на мирный митинг на Старой площади столицы. Лидер партии Исхак Масалиев поздравил всех собравшихся с праздником и отметил, что кроме коммунистов, мало кто отмечает этот праздник. Он также выразил мнение, что лучшей идеологии, чем социализм человечество еще не придумало и не может придумать.

Партия «Ата Мекен» также организовала празднование 1 мая, которое прошло в парке Панфилова. На мероприятие политики пригласили активистов партии, несколько звезд местной эстрады и группу юмористов, которые развлекали посетителей парка.

На главной площади столицы «Ала-Тоо» в этот день прошел авто-, вело- и легкоатлетический пробег под девизом «Спортивный город — здоровый народ».

Состязание началось с велопробега, который стартовал на ВДНХ. В нем приняли участие как профессиональные велосипедисты, так и семейные команды с детьми. Легкоатлетический пробег начался с забега самых маленьких участников, которые пробежали 100-метровую дистанцию.

Кроме этого в мероприятии участвовали школьники всех районов города, победителям среди каждого из забегов вручались медали и памятные подарки.

В минувшую среду, 2 мая, стало известно о том, что в 1 тысячу 365 школ Ошской, Джалал-Абадской, Иссык-Кульской и Таласской областей была доставлена мебель предшкольной подготовки.

Теперь каждый класс предшкольной подготовки в 1 тысяче 365 школах обеспечен партами и стульями, учительским столом и стулом, магнитной школьной доской и стеллажами для учебных материалов.

В тот же день появилась информация о том, что в день празднования 67-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне — 9 мая – в Бишкеке пройдет благотворительный концерт в честь Дня Победы «Помним, гордимся, скорбим», в котором примут участие ди-джей Леший, певец Нурбек Савитахунов и группы «Кайрос», «Мonkeys», «The Rolls», играющие в стиле «рок».

Чтобы узнать причину такого необычного выбора «звезд» для концерта ветеранам K-News связался с мэром Бишкека Исой Омуркуловым, который рассказал, что официальный концерт в честь Дня Победы будет состоять из официальных выступлений без каких-либо современных течений.

«Это значимый день, и мы должны отдать дань уважения нашим ветеранам. Поэтому никаких особенностей в данном концерте не должно быть. Но программа пока не утверждена и я не знаю про ее содержание», — сообщил глава столицы.

В свою очередь организатор концерта Жылдыз Сатыбалдиева в интервью K-News отметила, что целью проведения акции является сбор денег для их дальнейшей передачи ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в Бишкеке.

Организатор уверяла, что мероприятие организовано при поддержке акимиата Первомайского района и согласовано с вице-мэром Бишкека, чему имеется документальное подтверждение. Однако фамилию представителя столичного муниципалитета организатор называть отказалась, сославшись на занятость.

Также 2 мая международная неправительственная организация Freedom House опубликовала рейтинг свободы СМИ, в котором Кыргызстан набрал 69 баллов «несвободы» и, наряду с Ираком и Тоголезской Республикой (Западная Африка – прим. ред.), занял 155 место из 197.

В  то же время, согласно исследованию, еще менее свободна пресса в таких странах, как Объединенные Арабские Эмираты (161 место), Таджикистан (171 место), Азербайджан, Россия и Зимбабве (172 место), Казахстан (175 место), Узбекистан (195 место), Северная Корея (197 место).

Всего, согласно анализу Freedom House, в мире 66 свободных стран, 72 – частично свободных и 59 — несвободных.

В тот же день стало известно о том, что правительство утвердило трудовую квоту на 2012 год для иностранцев, которые приезжают работать в Кыргызстан.

Так, право работать в Кыргызстане получили 12 тысяч 864 иностранца. Квота распределена между всеми регионами и различными отраслями экономики и предпринимательства.

Кроме этого, в минувшую среду стало известно о том, что прихожане храма Покрова Божией Матери, расположенного в селе Куршаб Ошской области своими силами пытаются отремонтировать храм, который находится в плачевном состоянии. Как сообщил председатель Общественной организации «Узгенские славяне» Дмитрий Шурубков, эта церковь является единственной на весь Узгенский район, где сегодня насчитывается порядка 250 православных семей — в основном пенсионеров и одиноких стариков.

Прихожане обратились ко всем неравнодушным помочь отремонтировать храм.

В конце третьего рабочего дня недели стало известно о том, что из городского бюджета было выделено 470 тысяч сомов на оформление Бишкека к празднованию Дня Победы. По городу на 20 рекламных щитах будут вывешены фотографии ветеранов Великой Отечественной войны, будут тематически оформлены около 200 кронштейнов на световых опорах. Кроме того будут украшены фасады зданий Агропрома, мэрии и сценические площадки.

Утром минувшего четверга, 3 мая, стало известно, что Кыргызстану передадут останки воина-кыргызстанца, погибшего в годы Великой Отечественной войны в России Михаила Давыдова, который родился в 1913 году, а 7 августа 1941 года его призвали в ряды Красной армии от Киргизской ССР. В 1942 году его семья получила известие о том, что он пропал без вести, и только в 2012 году его останки нашли члены поискового отряда Тверской области России.

Также 3 мая в Кыргызстане был объявлен конкурс карикатур, организованный правозащитным центром «Граждане против коррупции», в котором могут принять участие все желающие с работами, отражающими ключевые проблемы Кыргызстана, связанные  с коррупцией.

В тот же день президент Федерации шахматистов Кыргызстана Милан Турпанов провел встречу с журналистами, на которой заявил, что деятельность Федерации проходит с нарушениями и обратился к премьер-министру Омурбеку Бабанову разобраться в сложившейся ситуации. По его словам, нужно решить проблему объединения существующих двух федераций – Кыргызская федерация шахмат и Федерация шахматистов Кыргызстана.

«До сих пор не решен вопрос о легитимности двух федераций шахматистов. Федерация шахмат Кыргызстана создана в соответствии с Конституцией, и наша деятельность полностью открыта и законна. Мы подготовили обращение к Омурбеку Бабанову, в котором просим решить существующие проблемы и способствовать объединению двух федераций», — отметил Милан Турпанов.

Кроме этого, 3 мая, встречу с журналистами провел директор Агентства профессионально-технического образования при Министерстве молодежи, труда и занятости Таалайбек Чолпонкулов. Он рассказал, что в системе профессионально-технического образования начинает работу новый проект, который реализует Международная организация по миграции.

В рамках проекта были отобраны пилотные профессионально-технические лицеи в 5 областях республики – в Иссык-Кульской, Баткенской, Ошской, Таласской областях и в Бишкеке. Всего на реализацию проекта выделен 1 миллион 160 тысяч евро по линии Европейского союза. В отобранных лицеях будут модернизированы мастерские и обновлены учебные планы, а преподаватели и директоры учебных заведений смогут повысить свою квалификацию.

Сотрудники столичного муниципалитета в этот день также встретились с представителями СМИ и сообщили, что в ближайшее время городской мусорный полигон не будет перенесен.

«Территория городского мусорного полигона должна составлять 86 гектаров, однако сейчас не все пространство освоено, свалка не отработала свой срок, поэтому закрывать и переносить ее в другое место пока рано. Кроме того, ее перенос повлияет на увеличение тарифов за вывоз мусора», — сказал начальник Управления ЖКХ и СЖО мэрии Бишкека Нурбек Сыдыков.

В минувший четверг — в День свободы печати — на Аллее журналистов прошло награждение победителей в конкурсе среди журналистов на тему «Свободно о свободе слова» и карикатуристов – авторов работ на тему «Свобода слова без слов».

Вечером этого же дня стало известно о том, что в Американском университете в Центральной Азии (АУЦА) вновь повысили цены на обучение, в связи с чем студенты вуза выразили возмущение. Они создали в социальной сети Facebook инициативную группу, где основными вопросами стали повышение цен и жесткая политика руководства.

«В прошлом году нам повысили плату за обучение на 100 %: было 2 тысячи 500 долларов, а стало 4 тысяч 900 долларов. В администрации это объяснили тем, что строится новый кампус и университету необходимы средства на его строительство. Некоторые представители администрации вуза подтверждают, что 30 % от платы за обучение идет на возведение кампуса, но некоторые утверждают, что оно полностью финансируется за счет доноров», — рассказал K-News студент АУЦА Дастан Касмамытов.

Он также сообщил, что сейчас администрация АУЦА планирует поднять цену за обучение еще на 10 %.

K-News обратился за комментариями к директору по связям с общественностью АУЦА Алтынай Усубалиевой.

«Мы неоднократно объясняли студентам, на что расходуются средства университета. Многие из них получают стипендии, а некоторые и вовсе обучаются бесплатно, в итоге средств, которые мы принимаем в качестве платы за обучение, не хватает даже на покрытие заработных плат наших преподавателей. На следующей неделе руководство университета планирует провести совместный форум со студентами, где они получат возможность обсудить данную проблему, а также им будет предоставлен полный отчет по бюджету вуза», — сообщила представитель АУЦА.

В последний рабочий день уходящей недели в столице состоялось несколько мероприятий, приуроченных к 67-ой годовщине Дня Победы.

Утром на площади Победы прошла акция Фонда «Евразийцы – новая волна» под названием «Победили вместе». Директор филиала Фонда в Кыргызстане Юлия Степанюк рассказала, что в мероприятии приняли участие более 500 студентов и школьников учебных заведений столицы, и, конечно, ветераны Великой Отечественной войны.

«Акция началась с возложения цветов к Вечному огню, а после торжественной части началась интерактивная подвижная игра-викторина «Победили вместе», в которой ребятам дали задания, связанные с Великой Отечественной войной», — рассказала она.

В то же время школьники столичной гимназии № 62 провели митинг-реквием в парке Победы.

Чуть позже в одном из ресторанов Бишкека состоялся праздничный обед и концерт для ветеранов Великой Отечественной войны, организатором которого выступили посольство России, правительство Москвы в Кыргызстане, а также представительство «Россотрудничества».

На мероприятие были приглашены 140 ветеранов Великой Отечественной войны, для них пели и танцевали различные ансамбли Кыргызстана, вместе с которыми пели и танцевали и сами ветераны. После всем приглашенным раздали одеяла из верблюжьей шерсти в подарок.

Также в этот день в мэрии Бишкека сообщили, что к 9 мая на площади Победы предприятие «Зеленстрой» высадит 72 тысячи саженцев цветов различных сортов.

Помимо этого сотрудники «Зеленстроя» в настоящий момент обрезают деревья, стригут живую изгородь на прилегающей к площади Победы территории, поливают растения и траву, а также чистят ирригационные сооружения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться