Политика: дайджест за неделю

Автор -

Начало недели ознаменовалось информацией об итогах выборов глав местных кенешей в Балыкчи, Караколе и 16 айыл окмоту, прошедших 27-28 апреля. В частности, мэром Балыкчи был избран Мирлан Бообеков от фракции городского кенеша «Ынтымак Биримдиги», мэром Каракола – Ишенбек Омурканов от фракции «Менин Шаарым».

градоначальника должны были пройти и в Токмоке, но там голосование не состоялось из-за отсутствия кворума городских депутатов. Повторные выборы были назначены на среду, 2 мая. Члены Центральной избирательной комиссии, которые и приняли такое решение, отметили в ходе своего заседания, что если выборы главы муниципалитета не состоятся и во второй раз, городским депутатам Токмока может угрожать роспуск. До этого, впрочем, не дошло: 2 мая мэром Токмока был избран Анварбек Оморканов.

Возвращаясь к деятельности ЦИК: на неделе была назначена дата выборов глав пяти айыл окмоту, расположенных в Джалал-Абадской, Иссык-Кульской и Таласской областях.

Кроме того, на повестку дня Центризбиркома был вынесен вопрос об изменении списка избирателей после того, как инициатор его пересмотра. Член Центризбиркома Ишенбай Кадырбеков уличил председателя ЦИК Туйгунаалы Абдраимова в том, что последний единолично решает вопросы, требующие коллективного обсуждения. К слову, в ходе обсуждения Туйгунаалы Абдраимов рассказал о том, что в данный момент прорабатывается вопрос об электронном голосовании на президентских выборах.

«Я сейчас веду переговоры с ПРООН для того, чтобы наши избиратели за рубежом в будущем могли проголосовать на выборах по Интернету. Смотрите, на подготовку и проведение выборов за рубежом – печать бюллетеней и так далее — мы потратили 6 миллионов сомов, а проголосовали всего лишь 3 тысячи человек. Это же сколько лишних затрат!», — сказал председатель ЦИК.

На неделе также не раз поднимались вопросы международного сотрудничества. В ходе встречи с руководителем Федеральной таможенной службы России Андреем Бельяниновым президент Кыргызстана заявил о том, что между двумя странами существует стратегическое партнерство.

«Для нас одним из главных приоритетов является дальнейшее укрепление тесных взаимоотношений с Россией и необходимость выйти на уровень практической реализации совместных проектов в различных отраслях экономики», — сказал Алмазбек Атамбаев.

Встретился глава Кыргызстана и с делегатами, прибывшими из Азербайджана.

Углублять партнерские отношения в Кыргызстане намерены также с Малайзией. О том, что в текущем году планируется провести заседание кыргызско-малазийской комиссии по двустороннему сотрудничеству рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызстана в Малайзии Аскар Бешимов.

«В данный момент прорабатывается вопрос об открытии в Кыргызстане малазийского банка и страховой компании. Помимо этого мы ведем переговоры по строительству в Кыргызстане халал-лаборатории, поскольку торговля с исламским миром в этом направлении невозможна без сертифицирования халал-продукции», – сообщил Аскар Бешимов.

Кроме того дипломат рассказал, что менее чем через полгода в Кыргызстан прибудет малазийский экс-премьер-министр, известный экономист Махатхир Мохамад.

В понедельник, 30 апреля, в Алматы (Казахстан) состоялось заседание командующих Погранвойсками стран СНГ.  

В тот же день стало известно, что Кыргызстану необходимо согласовать с кандидатуры восьми миротворцев, которые отправятся в Сирию в качестве военных наблюдателей. Об этом рассказал постоянный представитель Кыргызстана при ООН Таалай Кыдыров в ходе заседания парламентского Комитета по международным делам. В пятницу он же рассказал, что семеро из восьми военных отправятся в Сирию уже в середине текущего месяца.

Кроме того Таалай Кадыров сообщил журналистам, что Кыргызстану принесла пользу борьба за место непостоянного члена Совета безопасности ООН в прошлом году. По словам постпреда республики при ООН, несмотря на то, что борьба эта для страны оказалась проигранной, после нее Кыргызстан начали узнавать на международной арене.

В середине недели, 2 мая, сотрудники информационной политики Аппарата правительства распространили информацию о том, что премьер-министр Омурбек Бабанов взял недельный отпуск.

«Он работает в правительстве с 2010 года, и у него есть все основания для полноценного отпуска. Однако, учитывая положение дел, он решил взять краткосрочный отпуск. Глава правительства планирует провести свой отпуск здесь в Кыргызстане вместе с семьей», — прокомментировал K-News это решение главы правительства руководитель отдела информационной политики Аппарата правительства Султан Каназаров.

Также во вторник KNews опубликовал эксклюзивное интервью с экс-мэром Бишкека, депутатом парламента от фракции «Ата-Журт» Нариманом Тюлеевым. Последний поделился своим мнением о правительстве, власти, рассказал о парламентской деятельности и сказочниках.

«Если бы я сегодня был премьером, то того отчета, который правительство представило на прошлой неделе о своей работе, у меня бы не было», — в частности отметил Нариман Тюлеев.

На неделе в Кыргызстане утвердили показатели оценки деятельности государственных органов. Также были утверждены методика оценки деятельности, положение об «Индексе доверия населения» к деятельности госорганов и типовая анкета по определению уровня доверия населения.

В четверг, 3 мая, было обнародовано интервью, которое глава Кыргызстана Алмазбек Атамбаев дал Общественной телерадиокорпорации. В частности, президент прокомментировал критику Кыргызстана российскими после выплаты Россией долга за использование военных объектов; опроверг опасения и слухи о китайской экспансии в Кыргызстане. Кроме того Алмазбек Атамбаев обозначил свою позицию в отношении митингов, работы Жогорку Кенеша и правительства, борьбы с коррупцией. 

В тот же день стало известно, что в Кыргызстане создается Национальный совет по гендерному развитию. Основная задача нового органа – оказывать содействие в разработке единой государственной политики по гендерным вопросам.

Завершилась неделя информацией о том, что в Тегеране (Иран) состоялось первое заседание генеральных прокуроров стран-членов Организации экономического сотрудничества, куда входит и Кыргызстан. Генпрокурор Кыргызстана Аида Салянова провела в рамках заседания ряд двусторонних встреч со своими коллегами из Ирана, Турции и Казахстана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться