Культура и спорт: дайджест за неделю

Автор -

Последний месяц весны начался с ярких сообщений о предстоящих международных конкурсах, фестивалях и успешном участии кыргызстанских спортсменов на мировых площадках.

Первым подобным сообщением стала информация о том, что с 14 по 18 мая в Бишкеке и с 19 по 22 мая на побережье Иссык-Куля состоится первый международный фестиваль искусств «Чаша мира».

 Организаторы отметили, что гостями мероприятия станут известные музыкальные коллективы и сольные исполнители из США, России, Италии, Дании, Франции, Израиля, Ирана, Китая, Мексики и Венесуэлы.

Основная программа фестиваля пройдет в большом зале Кыргызской национальной филармонии, также в фойе Филармонии будет представлена фотовыставка американского этнографа под названием «Кыргызская Гренландия».

На побережье Иссык-Куля в курортном центре «Иссык-Куль Аврора» и историческом культурном центре «Рух-Ордо» пройдет второй этап фестиваля.

Также в первый день уходящей недели заведующий литературной частью Кыргызского национального академического драмтеатра Абибилла Пазылов сообщил, что кыргызстанскую пьесу «Жан азык» («Кладезь духовности») о сохранении дружбы среди людей признали символом V международного театрального фестиваля в Турции, который проходил с 14 по 25 апреля.

Актриса театра Рыскуль Орозова рассказала, что выступая на фестивале такого уровня, кыргызстанские артисты очень волновались.

«Мы не знали, чего ожидать, ведь там выступали солидные международные коллективы. Но после выступления с радостью для себя обнаружили, что всем очень понравился наш спектакль», — отметила она.

Вторник, 1 мая, начался с сообщения о том, что кыргызстанец Бек Исраилов примет участие в конкурсе «Новая волна 2012» в Юрмале (Латвия).  По итогам полуфинала конкурса определились представители 14 стран, которые будут состязаться в Юрмале в этом году. На этот раз на фестивале будут представлены четыре континента — Европа, Азия, Африка и Северная Америка.

Эстафету ярких новостей приняло сообщение о том, что создатели фильма «Бишкек, я люблю тебя» готовят к выходу в свет новую картину под названием «Салам, New York».

Режиcсер и автор сценария Руслан Акун в интервью K-News рассказал, что «Салам, New York» — это фильм о сбывшейся мечте.  

 «Идея снять фильм о простом парне из Кыргызстана меня не отпускала несколько лет. Когда я побывал у себя на малой родине, увидел, что у ребят нет стремления к учебе. Если в наше время среди мальчиков был хотя бы один отличник, то сейчас все двоечники. У каждого человека есть своя заветная мечта. Главный посыл фильма в том, что мечты сбываются», — рассказал Руслан Акун.

В среду, 3 мая, K-News стало известно, что кыргызстанский спортсмен Илья Игнатьев принимает участие в чемпионате мира по парусным гонкам в классе «Лазер стандарт», который проходит в городе Болтенхагене (Германия).

Как сообщил в интервью K-News президент Федерации парусного спорта Владимир Кирик, кыргызстанский спортсмен Илья Игнатьев принимает участие в данном чемпионате для получения лицензии на Олимпийские игры.

Середина недели стала порой спортивных побед кыргызстанцев на международных чемпионатах. Так, в Управлении по связям с общественностью мэрии Бишкека сообщили, что пловцы сборной Кыргызстана завоевали 4 золотые, 2 серебряные и  1 бронзовую медали на открытом чемпионате Казахстана по плаванию, в котором принимали участие 20 спортивных клубов из Кыргызстана, Казахстана и России.

В муниципалитете отметили, что 16-летний Станислав Карнаухов завоевал 3 золотых медали на дистанциях в 50, 100 и 200 метров, а также 16-летний Султан Букеев на дистанции в 400 метров.

В этот же день и.о. президента Федерации танцевального спорта Кыргызстана Сергей Титунин сообщил, что 3 кыргызстанские танцевальные пары завоевали на чемпионате Азии по спортивным бальным танцам, который проходил в Бангкоке (Таиланд), 3 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовую  медали.

По словам участника чемпионата Алексея Кибкало, главными соперниками кыргызстанцев были пары из Японии, Китая и Кореи.

«Мы выступали в категории «латино», где завоевали 3 золотых медали в танцах стиля  «румба» и «пасодобль», а также по программе «5 танцев», — сообщил он.

Также 2 мая состоялась премьера социально-криминальной драмы «Пустой дом» режиссера Нурбека Эгена.

Ранее Нурбек Эген рассказывал,  что «Пустой дом» — это фильм о человеке, который ищет свой дом где угодно, но только не там, где он есть на самом деле. Главная героиня картины – молодая, необразованная кыргызстанка по имени Асель.

K-News представляет вниманию читателей собственное видео с премьеры новой картины, посмотреть которое можно здесь.

Третий день мая был посвящен теме экологии. В четверг, 3 мая, в столице состоялось два мероприятия, связанные с этой темой. Сначала в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств в Бишкеке открылась  выставка «Я + Изменение климата», на которой было представлено порядка 40 рисунков школьников столицы.

Организаторами мероприятия являются Общественный Фонд «Юнисон» и молодежная организация «MoveGreen».

Представитель Общественного Фонда «Юнисон» Нургуль Эсенаманова сообщила K-News, что основной целью акции является привлечение молодежи и общественности к вопросу изменения климата и его последствиях, а также повышение информированности населения о проблемах экологии и сохранения экологического баланса.

Со своей стороны,  директор молодежной организации «MoveGreen» Кэтрин Холл отметила важность проводимой акции, поскольку многие считают, что основная проблема сейчас – это мусор, который можно увидеть на улицах, который является проблемой во всем мире.

Вниманию читателей K-News представляет видеорепортаж с прошедшей экологической выставки, который можно посмотреть здесь.

Продолжением экологической темы стала презентация в Национальной академии наук двух книг о синергетике и экологии, а также об основоположнике геологии в Кыргызстане Мусе Адышеве.

Двухтомное произведение о синергетике и экологии написал заслуженный деятель науки Кулубек Боконбаев.

«Именно в экологических системах реализуется основной принцип синергетики – самоорганизация через сотрудничество, взаимодействие всех ее подсистем и элементов», – считает автор.

Кроме того, в четверг, 3 апреля, в Бишкеке в Кыргызской национальной консерватории состоялось открытие 6-го международного фестиваля-конкурса молодых исполнителей «Ars Polonia», в котором принимают участие 120 ребят в возрасте от 7 до 17 лет из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, США и Южной Кореи.

По словам директора данного фестиваля Зеноны Слензак-Бегалиевой, мероприятие спонсирует Генеральное консульство Польской Республики.

Она подчеркнула, что фестиваль продлится до 9 мая, когда состоится гала-концерт с участием Молодежного оркестра «Ars Polonia» под руководством Сюзанны Хаслер (Швейцария).

В пятницу, 4 апреля, во Дворце спорта прошел пятый, итоговый концерт детского образцового музыкального театра «Таберик», посвященный Дню Победы 9 мая. В нем приняли участие 150 артистов.

По словам художественного руководителя театра «Таберик» Ольги Аракельян, подобное мероприятие проводится уже пятый год подряд в рамках акции «Салют победы».

«Сегодня мы вспоминаем песни военных лет и героев-кыргызстанцев. Мы хотим передать своим спектаклем весь ужас и отчаяние, которые приносит война», — прокомментировала K-News Ольга Аракельян.

Но главной темой последнего дня недели стало проведение международного танцевального проекта-конкурса  «Я танцор».

 Отметим, 11-12 мая в Кыргызстане пройдет проект-конкурс «Я танцор», инициатором которого является известный танцор Кыргызстана Атай Омурзаков. В рамках международного конкурса «Я танцор» Кыргызстан посетят мировые звезды – группы «Morandi» и «No Mercy».

В пятницу, 4 мая, эстрадный певец,  финансовый директор ОсОО «AtaiProduction» Омурбек Андарбеков  рассказал, что призовой фонд фестиваля составит 15 тысяч долларов.

«До сегодняшнего дня призовые фонды различных фестивалей составляли максимум 5 тысяч долларов», — отметил он.

Со своей стороны, советник премьер-министра Султан Раев сообщил, что проект-конкурс пройдет под патронатом правительства Кыргызстана. В частности, для удобства жителей и гостей столицы общественный транспорт в эти дни будет работать до 01.00 часа ночи. Он также подчеркнул, что бишкекчанам не стоит опасаться большого скопления народа 12 мая – в день выступления групп «Morandi» и «No Mercy», поскольку со стороны правительства будут предприняты меры для недопущения общественных беспорядков.

Но самым важным стало сообщение самого организатора акции известного танцора Атая Омурзакова, в котором он поделился, что в последнее время организаторам поступают сообщения о том, что неизвестные люди распространяют билеты на гала-концерт 12 мая с участием мировых звезд – групп «Morandi» и «No Mercy»  по 750 и 1 тысяче сомов.

«В связи с этим хочу отметить, что цена билета на гала-концерт 12 мая составляет 350 сомов, все места одинаковые, различаются только секторы», — подчеркнул танцор.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться