События и расследования: дайджест за неделю

Автор -

В первый день недели стало известно, что группа кыргызстанцев, проживающая на юго-западе Москвы, заболела менингитом. На место прибыла карета Скорой помощи, однако в присутствии врачей 19-летняя гражданка Кыргызстана скончалась.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко рассказал «Интерфаксу», что помимо погибшей девушки, госпитализирована еще одна женщина и пять мужчин-кыргызстанцев.

«Женщины работали уборщицами в одном из суши-ресторанов Москвы. С персоналом заведения, который мог контактировать с ними, проводятся необходимые мероприятия. Очаг купирован, ситуация находится под контролем. Никаких оснований для чрезвычайных волнений и мероприятий нет», – цитируется Геннадий Онищенко.

Позже в пресс-службе посольства Кыргызстана в России отметили, что все заболевшие граждане являются жителями Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области. Шестерых из них выписали из больницы, а тело погибшей женщины будет доставлено на родину.

В тот же день в пресс-службе Министерства чрезвычайных ситуаций сообщили, что после ливня и селей в Лейлекском районе Баткенской области пострадали три села.

Так, в селе Сары-Добо Лейлекского района затоплены 4 дома, 12 приусадебных участков, 1,9 километров арыков, 3,8 километров внутрихозяйственных дорог. Также повреждена автодорога Исфана–Андарак–Кокташ. В селе Булакбашы сели затопили 30 жилых домов, 45 приусадебных участков, 1,6 километров арыков, фельдшерско-акушерский пункт и местную школу.

Кроме этого, в понедельник, 30 апреля, стало известно, что временно отстраненный от должности генерального директора ЗАО «Альфа Телеком» (бренд MegaCom) Азамат Мурзалиев, его советник Алмазбек Абеков и директор фирмы ОсОО «Новострой Сервис» Аман уулу Кенжебек останутся в СИЗО Госкомитета национальной безопасности до 31 мая. Об этом K-News сообщила Бактыгуль Тилегенова — супруга Алмазбека Абекова.

«27-28 апреля состоялись очередные судебные заседания в Первомайском районном суде Бишкека. Суд продлил срок нахождения под стражей до 31 мая. Каждый раз адвокаты обжалуют эти решения, но Бишкекский городской суд оставляет в силе решения районного суда, а до Верховного суда рассмотрение дойти не успевает», — сообщила Бактыгуль Тилегенова.

Также она рассказала, что после того, как в СИЗО ГКНБ смягчили условия содержания подозреваемых по делу сотового оператора, ей удалось увидеться с мужем.

«Он находится в удовлетворительном состоянии. Не жаловался ни на что. Да он и вообще никогда не жалуется. Он там постоянно что-то делает, к примеру, ремонтом занимался: отремонтировал свою камеру, библиотеку СИЗО…», — подытожила Бактыгуль Тилегенова.

Напомним, сотрудники Антикоррупционной службы ГКНБ в процессе проверки деятельности сотовой компании ЗАО «Альфа Телеком» выявили коррупционные схемы, в результате которых государству нанесен ущерб на сумму в 142 миллиона 95 тысяч 170 сомов.

Помимо этого в начале недели Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызстана в Малайзии Аскар Бешимов, который также аккредитован в Индонезии, сообщил, что осужденной к 10-ти годам заключения за попытку перевозки наркотиков в октябре 2010 года в Индонезии кыргызстанке Жибек Сакеевой увеличили срок заключения.

Аскар Бешимов сообщил, что Жибек Сакеева подала апелляцию на свое осуждение, однако прошение было отклонено. Вместо этого индонезийский суд увеличил срок ее наказания на два года.

«Теперь она сидит в тюрьме, отбывая 12-летний срок», – добавил Аскар Бешимов.

Также в понедельник парламентарий Токон Мамытов (Ар-Намыс) сообщил о том, что при переходе границы двух государств в селе Чекабад Араванского района Ошской области застрелена гражданка Кыргызстана Фатима Абдукахарова.

«При пересечении границы в неустановленном месте Фатимой Абдукахаровой были нарушены порядок и условия перехода границы. Узбекские пограничники попытались ее задержать, но после предупредительных выстрелов в и требований остановиться, она не подчинилась и продолжила движение. Узбекский пограничный наряд применил оружие на поражение, от полученного огнестрельного ранения гражданка Кыргызстана скончалась», – сообщил Токон Мамытов.

Позже Погранвойск ГКНБ Гульмира Борубаева подтвердила K-News информацию об этом инциденте и привела более точные данные.

«Гражданка Кыргызстана направлялась из Мархаматского района Узбекистана в Араванский район Ошской области и нарушила правила пересечения границы. Она получила ранения и сейчас находится в больнице Мархаматского района. По предварительным данным, жизненно важные органы не задеты», — рассказала пресс-секретарь.

Она отметила, что представители Погранвойск Узбекистана и Кыргызстана встретились сразу после инцидента и договорились выдать Фатиму Абдукахарову после ее выздоровления.

В среду K-News стало известно, что в ночь с 1 на 2 мая в забор Государственной резиденции «Ала-Арча» врезался автомобиль марки «Мерседес». По данным сотрудников Главного управления безопасности дорожного движения, около 03.55 часов поступило сообщение о том, что неизвестный, управляющий автомобилем «Мерседес-Бенц» с госномером S6866AB, двигаясь вверх по проспекту Мира, врезался в ограду госрезиденции.

«Водитель и двое неустановленных пассажиров в возрасте 20-25 лет скончались на месте от полученных травм», — сообщили в дежурной части.

Во вторник, 2 мая, в пресс-службе ОАО «Электрические станции» сообщили, что с 14 мая по 14 июня будет прекращена подача горячей воды абонентам ТЭЦ Бишкека.

По ее данным, это связано с ежегодным плановым ремонтом тепломеханического оборудования ТЭЦ и Бишкекского предприятия тепловых сетей (БПТС), который
связан с необходимостью проверки на прочность всех магистральных и распределительных сетей.

В предпоследний день рабочей недели стало известно, что трое бывших курсантов Военного института обвиняются в избиении первокурсников. Так, двое обвиняемых были заключены под стражу, а третий был передан под наблюдение командования.

В Генпрокуратуре отметили, что в ходе проверки Военной прокуратурой было установлено, что осенью 2008 года в казарме Военного института курсанты 3-го курса – командиры в звании сержантов, которые в настоящее время являются офицерами, избивали курсантов 1-го курса.

В тот же день председатель молодежного движения «Ынтымак» Адиль Назаров, выступая на пресс-конференции, сообщил, что, якобы, по указанию зятя президента Алмазбека Атамбаева велась вырубка елей в национальном парке «Чон-Кемин». Он продемонстрировал журналистам видеозаписи, на которых директор природного заповедника говорит о том, что в парке ведется вырубка деревьев с указания высокопоставленных лиц, в числе прочих он назвал и зятя президента Кыргызстана.

«В марте этого года к нам обратились жители Кеминского района с жалобой на то, что в национальном парке «Чон-Кемин» беспощадно вырубаются деревья и машинами вывозятся на продажу. Члены нашей молодежной организации вместе с кеминской молодежью выехали в и там наткнулись на машину, на которой незаконно вывозился », — сообщил Адиль Назаров.

Вместе с тем в ряде отечественных СМИ появилась информация о том, что фамилия зятя главы государства – Жунушалиев. Однако как пояснил  президента Кадыр Токтогулов, у Алмазбека Атамбаева нет никакого зятя с фамилией Жунушалиев.

«Кроме этого президент дал поручение генеральному прокурору Аиде Саляновой разобраться в том, что человек, представляющийся зятем президента, ведет вырубку деревьев в национальном парке «Чон-Кемин», — сообщил пресс-секретарь.

Уходящая неделя не обошлась без очередной новости о случае педофилии. Так, в пресс-службе МВД сообщили, что 30 апреля в милицию с заявлением об изнасиловании ее 14-летней дочери обратилась жительница Аламединского района Чуйской области.

Выяснилось, что преступление было совершено днем ранее — 29 апреля. Потерпевшая девочка с телесными повреждениями была доставлена в одну из городских клинических больниц. Оперативниками установлена причастность к преступлению ранее судимого 30-летнего сожителя матери потерпевшей. По предварительным данным мужчина, воспользовавшись отсутствием сожительницы и применив силу, ее несовершеннолетнюю дочь.

В пятницу, 4 мая, в пресс-службе Госкомитета нацбезопасности сообщили, что в Чуйскую область под видом муки была контрабандой завезена партия нефрита весом более 16 тонн на общую сумму в 400 миллионов сомов. В ведомстве отметили, что преступники контрабандой перевозили драгоценные камни из России в Китай через территорию Кыргызстана.

Последней новостью уходящей недели стало известие о том, что 10 мая 2012 года начнется судебный процесс по беспорядкам, имевшим место 16 января в бишкекском СИЗО № 1. Обвиняемыми в организации беспорядков проходят 11 человек. Процесс пройдет на кыргызском языке, его будет вести судья Свердловского районного суда Жаныл Мамбеталы.

Напомним, 16 января в Бишкекском СИЗО № 1 взбунтовались заключенные, но спецназ ГСИН вскоре подавил протест. В столкновениях получили ранения 160 заключенных и 4 сотрудника пенитенциарной службы. Сотрудники СИЗО № 1 сообщили K-News, что бунт связан с переводом криминального авторитета Дамира Сапарбекова в другое учреждение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться