Япония заинтересована в энергетическом сотрудничестве с Кыргызстаном

Автор -

    Алмазбек Атамбаев принял японскую экономическую делегацию и обсудил с ней сотрудничество двух стран в различных сферах. Об этом сегодня, 4 мая, сообщили в отделе информационной политики Аппарата президента.

    Алмазбек Атамбаев отметил важность и своевременность японского визита, который может стимулировать торгово-экономические и инвестиционные связи, а также содействовать укреплению отношений двух стран.

    Глава государства выразил уверенность, что этому поспособствует подписание двух соглашений с японскими компаниями кыргызстанским Министерством энергетики и промышленности, а также Институтом  геологии Национальной академии наук.

    «Открытие представительства компании «Тойота Мотор» в Бишкеке является своего рода примером для многих японских компаний. И мы очень надеемся на реальное присутствие японского бизнеса в Кыргызстане», — отметил Алмазбек Атамбаев.

    В свою очередь представитель Министерства экономики, торговли и промышленности Японии Кэндзи Гото сообщил о готовности укреплять экономические связи и подчеркнул, что сотрудничество в области энергетики и природных ресурсов является стратегическим для обеих стран.

    В ходе визита ожидается подписание следующих документов:

    — Меморандума о сотрудничестве в области энергосбережения между Министерством энергетики и промышленности Кыргызстана и японской организацией по разработке новых энергетических и промышленных технологий «NEDO»;

    — Меморандума о сотрудничестве в сфере горнорудной промышленности между Институтом геологии Национальной академии наук Кыргызстана и Японской национальной корпорацией по нефти, газу и металлу «JOGMEC».

    Состав японской делегации:

    — заместитель гендиректора по вопросам международной и региональной политики Министерства экономики, торговли и промышленности Японии Кэндзи Гото;

    — президент организации по разработке новых энергетических и промышленных технологий «NEDO» Кадзуо Фурукава;

    — исполнительный вице-президент Японской национальной корпорации по нефти, газу и металлу «JOGMEC» Хиробуми Кавано;

    — начальник одного из отделов Агентства природных ресурсов и энергетики Японии Юко Ясунага.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться