На кыргызско-казахской границе убит контрабандист

Автор -
207

    Гражданин Казахстана был смертельно ранен 5 мая в стычке с пограничниками, которые пытались пресечь контрабанду товаров на границе Кыргызстана и Жамбыльской области Казахстана. Об этом сообщили казахстанские СМИ со ссылкой на Пограничную службу Комитета нацбезопасности (КНБ).

    5 мая на участке заставы «Жас Оркен» три казахстанских пограничника обнаружили 21 контрабандиста, которые переправляли товары через границу в обоих направлениях.

    «7 человек, двое из которых на лошадях, с кыргызской стороны, и 14 человек с нашей территории перегружали мешки с контрабандным грузом», — цитируется сообщение Погранслужбы КНБ Казахстана.

    Пограничники попытались пресечь контрабанду, однако нарушители напали на бойцов, пытаясь завладеть их оружием. Пограничник Санжар Сарыбаев вырвался из окружения и два раза выстрелил в воздух, однако контрабандисты не испугались и начали кидать камни в военнослужащих.

    «Для прекращения нападения и недопущения захвата оружия рядовой Сарыбаев произвел выстрелы в землю перед нарушителями, в результате чего нападавшие разбежались и скрылись в разных направлениях. Один из них — житель села Жас Оркен А. Жаксымбетов, 1986 года рождения, получил огнестрельное ранение не совместимое с жизнью», — сообщили в Погранслужбе КНБ Казахстана.

    На месте происшествия работают сотрудники правоохранительных органов, остальные контрабандисты разыскиваются. По предварительной оценке, применение оружия пограничниками признано правомерным.

    «В районе происшествия обнаружено 16 тюков товаров народного потребления, 12 мешков с коробками филе птицы», — уточнили в Погранслужбе.

    Для справки: Застава «Жас Оркен» относится к таразскому отряду Пограничной службы Комитета национальной безопасности Казахстана. Тараз — административный центр Жамбыльской области Казахстана, которая граничит с Кыргызстаном.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться