Ряд студентов Кыргызстана требуют лишить русский язык статуса официального

Автор -

    20 апреля текущего года в Кыргызстане состоялся первый курултай студентов республики. Об этом сегодня, 7 мая, сообщил главный секретарь студенческого совета Кыргызско-Турецкого университета «Манас» Адилет Орозбаев, выступая на пресс-конференции.

    «В курултае приняли участие 400 студентов со всей республики: из Чуйской, Нарынской, Иссык-Кульской, Джалал-Абадской областей. Также были депутаты Жогорку Кенеша. Целью мероприятия было укрепление дружбы и единства молодежи Кыргызстана, решение проблем коррупции в вузах, безработицы и миграции молодежи», — пояснил Адилет Орозбаев.

    По его словам, итогом курултая стало принятие резолюции. В частности в ней содержатся такие пункты, как придание кыргызскому языку статуса официального.

    «Мы пришли к выводу, что в Кыргызстане должен быть только один официальный язык. И это должен быть государственный кыргызский язык. препятствует развитию кыргызского языка — это мнение студентов из регионов. Кроме того, мы считаем, что должно заняться переводом соцсетей и -страниц на кыргызский язык — многие из тех, кто приезжает из регионов, не понимают русского и не могут пользоваться Интернетом. Также мы против проведения общереспубликанского тестирования на узбекском языке. Прошло больше 20 лет с момента приобретения независимости, а до сих пор почти 90 % системы образования – на русском языке», — сказал Адилет Орозбаев.

    Как добавил студент, в резолюции также отмечена необходимость ежегодного определения рейтинга университетов и сокращение их числа, внедрение системы видеонаблюдения в университетах для борьбы с коррупцией, разработка методов преподавания по международным стандартам, создание программ профориентации, а также объединение всех студентов Кыргызстана.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться