Китайской компании поручили приостановить разведку месторождения «Солтон-Сары»

Автор -
371

    Геологическая разведка участка «Бучук» на золоторудном месторождении «Солтон-Сары» приостановлена до завершения исследования экологической обстановки около рудника. Об этом сегодня, 8 мая, сообщили в пресс-службе Госагентства по геологии и минеральным ресурсам.

    Накануне, 7 мая, руководство Госагентства встретилось с представителями движения «Кыргызстан жаштар кенеши», которые требуют прекратить все работы на участке «Бучук» месторождения «Солтон-Сары». В качестве аргументов активисты назвали нарушение экологического законодательства китайской компанией «Jhong ji Mining company», которая ведет разведку на данном участке. 

    После этого Межведомственная комиссия по регулированию вопросов недропользования решила создать новую комиссию для исследования экологической обстановки около месторождения. Специалисты в присутствии активистов и местного населения должны взять пробы грунта, воды и других материалов.

    Помимо экологической экспертизы комиссия проведет экономическую — представители Государственной налоговой службы и местных властей проверят налоговые и прочие отчисления «Jhong ji Mining company» за время работы на месторождении.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться