Кумушбек Шамканов: «На «Кыргызской фондовой бирже» можно открыть валютную и товарную секции»

Автор -
245

    Технические возможности действующей торговой системы ЗАО «Кыргызская фондовая биржа» позволяют открыть валютную и товарные секции для обеспечения доходности биржи. Такое мнение в интервью K-News выразил президент ЗАО «Кыргызская фондовая биржа» (КФБ) Кумушбек Шамканов.

    «Фондовая биржа имеет огромное значение в формировании имиджа республики, является барометром состояния местной экономики, и уровень развития биржи отражает привлекательность фондового рынка в целом, как для внутренних, так и внешних инвесторов. Мы предпринимаем соответствующие меры по расширению финансовых инструментов, торгующихся на площадке фондовой биржи», — прокомментировал он.

    Кумушбек Шамканов пояснил, что в дополнение к корпоративным ценным бумагам на бирже торгуются также именные процентные облигации двух компаний – ЗАО «Шоро» и ОсОО «Компания Росказмет» под 17 и 20 % годовых. Также в прошлом году мэрия Бишкека разместила через «Кыргызскую фондовую биржу» муниципальные облигации на сумму 150 миллионов сомов. Продолжается работа по увеличению листингового списка биржи. Недавно в список листинговых предприятий категории «Blue Chips» вошли ОАО «Бишкектеплосеть» и ОАО «Чакан ГЭС», всего в листинг включены 15 эмитентов.

    «Этого мало. Перенимая опыт других стран по обеспечению доходности деятельности бирж, на КФБ вполне можно было бы открыть валютную и товарную секции, технические возможности действующей торговой системы это позволяют», — добавил глава КФБ.

    По его данным, слияние в 2011 году двух бирж — ЗАО «Фондовая биржа Кыргызстана-БТС» и ЗАО «Кыргызская фондовая биржа» — сыграло положительную роль в увеличении объемов торгов с ценными бумагами. Так, по итогам 2011 года объем торгов составил 1 миллиард 511 миллионов сомов, что более чем в 3 раза превышает показатель 2010 года в размере 460 миллионов сомов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться