Заморожено соглашение о монопольной поставке «Газпромом» ГСМ в Кыргызстан

Автор -

    Об этом K-News сообщил президент Ассоциации нефтетрейдеров Жумакадыр Акенеев.

    Он рассказал, что соглашение с российской компанией «Газпром» находится в Жогорку Кенеше. Его рассмотрение заморожено, поскольку Россия и Кыргызстан достигли консенсуса в этом вопросе.

    «Вместо этого соглашения на заседании кыргызско-российской межправительственной комиссии 10 дней назад мы подписали протокол, что Россия продолжит поставлять ГСМ в Кыргызстан на беспошлинной основе. Объемы поставок будут уточнены, но мы ожидаем получить как минимум 850 тысяч тонн ГСМ, максимум — более 1 миллиона тонн», — сообщил Жумакадыр Акенеев.

    Он отметил, что российская сторона во второй половине мая должна рассмотреть этот протокол, и сообщить какое количество ГСМ она сможет поставить в 2012 году. При этом документ не предполагает каких-либо ограничений на поставки ГСМ, и любой российский поставщик сможет поставлять топливо в Кыргызстан.

    Напомним, в марте текущего года в Жогорку Кенеше рассматривалось соглашение, по которому российская компания «Газпром» получала монопольное право поставлять ГСМ в Кыргызстан через свои дочерние компании. Нефтетрейдеры Кыргызстана выразили мнение, что это соглашение приведет к монополизации местного рынка «Газпромом».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться