В Бишкеке состоялось открытие мемориального комплекса блокадникам Ленинграда

Автор и -
225

    «Живы, выдержим, победим!» — эти слова — цитата из письма, которое советская поэтесса Ольга Бергольц отправила своей матери из блокадного Ленинграда, высечены на стеле из черного мрамора, установленной в бишкекском Парке Победы. Торжественное открытие мемориального комплекса блокадникам Ленинграда и кыргызстанцам, выходившим детей блокады, эвакуированным в в 1942 году, состоялось сегодня, 8 мая, накануне Дня Победы.

    Открытие возглавил президент Кыргызстана , который на пару с временным поверенным в делах России в Кыргызстане Евгением Терехиным убрал полотнище со стелы. Глава республики напомнил, что кыргызстанцы не только принимали в свои семьи эвакуируемых из Ленинграда детей, но и сражались у стен осажденного города.

    «Защищая Ленинград, они отстаивали и свободу родного Кыргызстана, потому что у нас была одна земля, у нас была одна Родина, одна страна, и у нас была на всех одна победа. Сегодня ряды блокадников заметно поредели, берет свое. Но это люди с могучим духом, они навсегда остались детьми блокады, которым мужества не занимать. Они прошли такое, что теперь они могут ничего не бояться. Нам надо учиться у таких людей. Мы в долгу перед вами, мы в долгу перед вашими предками, отцами, матерями, отстоявшими для нас эту страну. И наша общая задача — сохранить на земле, построить независимую страну, потому что вы знаете, в те годы – вот я сам сын фронтовика – наши отцы, наши деды никогда не делились ни по нациям, ни по регионам и поэтому победили. Потому что была людей против нелюдей. И не должен снова возродиться ни в одной стране – ни в России, ни в Кыргызстане, ни в любой другой стране. Мы не позволим делить людей по нациям, по сортам, по категориям!», — заявил в своей речи Алмазбек .

    Он поблагодарил представителей Общественного Объединения «Кыргызское общество блокадников Ленинграда» во главе с его руководителем Анной Кутановой, благодаря инициативе которых и был установлен мемориальный комплекс.

    Для справки: Блокада Ленинграда — военная блокада фашистскими войсками во время Великой Отечественной войны Ленинграда (ныне Санкт-). Длилась 872 дня — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года).

    [attachment:29469]

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться