В КГЮА стартовала акция «Георгиевская ленточка» в честь Дня Победы

Автор -
268

    В рамках акции, которая проводится в Кыргызской государственной юридической академии (КГЮА) ежегодно, с 4 по 9 мая раздают гражданам георгиевские ленточки. Всего предполагается распространить более 1 тысячи ленточек.

    По словам организаторов, цель акции – выражение уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта, всем тем, благодаря кому мы победили в 1945 году.  

    Первая такая акция в КГЮА была инициирована в 2006 году ректором академии, профессором Канатом Керезбековым.

    Напомним, что возникновения этого символа победы уходит своими корнями в 18 век, когда был учрежден орден Георгия. Орденом награждали только за подвиги, совершенные в военное время, как говорится в высочайшем указе: «тех, кои… отличили себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы». У ордена было 4 степени. Орден 1-ой степени имел три знака: крест, звезду и ленту, состоящую из трех черных и двух оранжевых полос, которая носилась через правое плечо под мундиром. Орден 2-ой степени также имел звезду и большой крест, который носился на шее на более узкой ленте. Орден 3-ей степени – малый крест на шее, 4-ой – малый крест в петлице. Черно-оранжевые цвета Георгиевской ленты стали символом военной доблести и славы.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться