В Кыргызстане празднуют День Победы в Великой Отечественной войне

Автор -
290

    В 4.00 часа утра 22 июня 1941 года министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп вручил советскому послу в Берлине Владимиру Деканозову ноту об объявлении войны. Практически одновременно с этим немецкие войска перешли границу СССР.

    На стороне немецких захватчиков выступили Болгария, Венгрия, Италия, Румыния, Словакия, Финляндия и Хорватия. Противостояла им антигитлеровская коалиция, ядро которой составляли Советский Союз, Великобритания и США.

    Уже к концу 1941 года по всему Союзу было мобилизовано в общей сложности свыше 14 миллионов человек. Несмотря на столь мощные силы за первые несколько месяцев Второй мировой СССР потерял важнейшие сырьевые и промышленные центры, крупные города, был взят в блокадное кольцо Ленинград. Миллионы советских граждан оказались на оккупированных фашистами территориях, сотни тысяч из них погибли или были угнаны в рабство в Германию. На захваченных землях создавались лагеря смерти, в которых погибло около 5 миллионов человек. Всего же оккупанты преднамеренно истребили почти 7,5 миллионов мирных граждан.

    В результате контрнаступления советских войск, начавшегося 19 ноября 1942 года, были уничтожены одна немецкая армия и четыре армии союзников Германии.

    Зимой 1943-1944 годов Красная Армия освободила Правобережную Украину, а 28 марта советские войска вступили в Румынию. Была снята блокада Ленинграда, красноармейцы почти полностью освободили Ленинградскую, Новгородскую и Калининскую области и вошли на территорию Эстонии.

    Наступление советских войск в районе Польши и Пруссии пришлось на январь 1945 года. Союзнические войска также не стояли на месте и быстрыми темпами двигались к Берлину. Весной столица Германии была окружена.

    30 апреля 1945 года верховный главнокомандующий немецкими вооружёнными силами Адольф Гитлер умертвил свою собаку Блонди, после чего покончил жизнь самоубийством. Одновременно с ним убила себя и жена фюрера Ева Браун.

    На третий день после того, как Германия оказалась без своего рейхсканцлера, 2 мая, был взят Берлин. А через несколько дней, 8 мая в 22.43 часа по центрально-европейскому времени капитулировала и вся Германия.

    К этому моменту боевые действия длились уже 1 тысячу 418 дней.

    [attachment:29534]
    Поделиться