Дэвид Грант: «Мы работаем в партнерстве с местным сообществом»

Автор -

    В 2012 году, после продолжительных конфликтов с жителями села Арал Таласской области, ОсОО «Талас Коппер Голд» удалось найти компромисс. Заключив трехсторонний договор о партнерстве со всеми заинтересованными сторонами, компания создала прецедент в урегулировании такого рода конфликтов в горнодобывающей отрасли.

    Договор о партнерстве был предложен со стороны «Талас Коппер Голд» еще в начале 2011 года, однако принят был только через год. Первым шагом к его реализации стало инициирование 9 декабря 2011 года на курултае жителей Аральского айыльного округа местной комиссии, которая представляет интересы местного населения. В январе 2012 года договор о партнерстве был подписан: от местного самоуправления – руководителями местной комиссии, Аральского айыльного кенеша, Аральского айыл окмоту; от ОсОО «Талас Коппер Голд» — председателем правления Дэвидом Грантом, государственные администрации Таласского района и Таласской области выступили в качестве свидетелей, правительство в лице Госагентства по геологии и минеральным ресурсам подписало договор в апреле. Договор действует до 31 декабря 2015 года.

    Поскольку подобный договор о партнерстве является новшеством в сфере сотрудничества компаний с местными жителями и правительством, KNews побеседовал с председателем правления ОсОО «Талас Коппер Голд» Дэвидом Грантом об условиях договора, о текущей деятельности  и дальнейших планах компании теперь, когда восстановилось доверие.

    Расскажите, пожалуйста, о сути договора и его условиях для каждой из сторон.

    Основная суть этого документа – партнерство с местными жителями и совместные усилия для развития местного сообщества. Согласно этому договору, «Талас Коппер Голд» обязуется вести свою деятельность строго придерживаясь политики прозрачности и открытости: постоянно проводить мониторинг за состоянием окружающей среды и разъяснять его результаты местному населению, разработать и осуществить социально-инвестиционную программу для поддержки и устойчивого развития местного сообщества. В ответ мы имеем право продолжать геологоразведочные работы на площади до истечения срока лицензии.

    Со стороны правительства и местного самоуправления требуется недопущение незаконных действий в отношении «Талас Коппер Голд» и поддержка нашей деятельности. Местные жители имеют право вносить предложения в социально-инвестиционную программу, участвовать в работе комиссий по отбору сотрудников и мониторингу состояния окружающей среды.

    Какие меры предусматривает мониторинг окружающей среды?

    Это целый комплекс мероприятий, который включает мониторинг поверхностных и подземных вод, климатических условий, также проводится отбор проб воды и почвы для химического анализа, биологические и археологические исследования.

    Как известно, в целом экологические риски, связанные с геологическими работами, вызывают наиболее высокие опасения у местного населения. И поэтому в экологических вопросах тоже мы придаем особое значение соблюдению политики прозрачности и отчетности. Активно проводится разъяснительная работа среди населения с привлечением независимых специалистов для того, чтобы донести объективную обстановку на  лицензионной площади. Кроме этого, для обеспечения прозрачности была создана независимая группа экологического мониторинга из числа местных жителей, которые в скором времени будут обучены и смогут проводить наблюдения за состоянием окуражающей среды самостоятельно.

    В чем заключается социально-инвестиционная программа?

    У нас и раньше была такая программа для поддержки местных жителей через социальные проекты – развитие школ, больниц, помощь малоимущим семьям. Разница в том, что раньше компания принимала решения о размере финансирования и целях, на которые тратились средства. Одно из новшеств этого договора: местная комиссия, айыл окмоту и айыльный кенеш могут принимать непосредственное участие в принятии решений, на что направлять деньги. Мы советуем им направлять их на развитие местной экономики, на долгосрочные проекты. Сейчас для каждого айыла, где мы работаем, установлен базовый бюджет в 20 тысяч долларов в год. Также установлен тариф за каждый пробуренный метр: чем больше мы бурим, тем больше бюджет социально-инвестиционной программы. Таким образом, общество всегда знает его размер.

    Да, мы учим жителей отдавать приоритет долгосрочным проектам на развитие. Например, в настоящее время мы поддерживаем проект по искусственному осеменению скота и улучшению инфраструктуры, строительство дорог и коммуникаций.

    Вы нанимаете работников из числа местных жителей?

    Разумеется. Политика нашей компании – нанимать как можно больше людей из села Арал и близлежащих сел. Согласно договору о партнерстве «Талас Коппер Голд» при найме персонала будет отдавать предпочтение, в первую очередь, жителям села Арал и других сел Таласского района.

    Сейчас в нашей компании и в компании-подрядчике работают 135 человек из села Арал. Интересно другое: как мы нанимаем их. В сельской местности, где большинство населения сидит без работы и возможностей трудоустроиться мало, очень важно справедливо распределить  рабочие места.

    Мы создали независимую комиссию, в которую вошли представители айыл окмоту, айыльного кенеша и местные жители. Она распространяет информацию о вакансиях, получает заявки и отбирает сотрудников на основе лотереи, принимая во внимание соответствующую квалификацию и материальную нужду каждого кандидата. Конечно, для компании это усложняет подготовку персонала, но для села это хорошо, потому что люди видят, что отбор идет прозрачно и на равных условиях.

    Не кажется ли Вам, что порой социальные программы компаний горнорудного сектора воспитывают иждивенчество среди населения?

    Хочу сказать, что действительно сельские жители убеждены, что компании обязаны им помогать. Чем больше мы делаем, тем больше от нас ждут. Мне кажется, проблема кроется в культуре и историческом прошлом страны, когда население очень зависело от государства. Нам нужно справляться с этим, но я пока не знаю как. Думаю, что понадобится много времени, прежде чем люди начнут меняться и нести ответственность за свои действия, ведь компании не могут делать за них все. Сейчас через нашу социально-инвестиционную программу мы постепенно приучаем их принимать решения, на какие проекты направлять деньги, чем заниматься.

    Напомним, в апреле, после заключения договора о партнерстве, компания возобновила геологоразведочные работы на золотомедном проекте Талды Булак, где работы были приостановлены  в связи с нападением на геологический лагерь в 2011 году.

    Для справки: ОсОО «Талас Коппер Голд» осуществляет геологоразведочную деятельность на четырех лицензионных площадях в Таласской области с 2005 года. Управляющим партнером является компания «Голд Филдз Лтд.» — четвертая крупнейшая золотодобывающая компания в мире.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться