Фракция СДПК отклонила поправки в закон о выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша

Автор -

Сегодня, 11 мая, члены фракции на своем заседании рассмотрели конституционного закона «О внесении изменений дополнений в конституционный закон «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша», представленный депутатом Галиной Скрипкиной.

В законопроекте предлагается увеличить  кандидата на пост президента до 3 миллионов сомов и возвращать его только в том случае, если набирает не менее 15 голосов.

Также в законопроекте предлагается, чтобы лидер политической партии мог менять список депутатов, получающих мандат по своему усмотрению.

Стоит отметить, что по действующему закону, депутатские мандаты выдаются только пофамильно по существующему списку членов партии.

«Почти все политические партии – это частная собственность лидера, и если ввести эту норму может получиться так, что списки депутатов будут формироваться по его личным интересам», — выступил против предложения Эркин Сакебаев.

Почти все социал-демократы выступили против данного предложения о формировании списков депутатов на получение мандата по усмотрению лидера партии и ее членов и отклонили предлагаемый законопроект.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться