Студенты АУЦА оплачивают 33 % расходов вуза

Автор -

    Накануне, 10 мая, в главном корпусе Американского университета в Центральной Азии (АУЦА) состоялась встреча студентов и преподавателей вуза с его президентом Эндрю Вахтелем. Глава университета лично объяснил, как расходуются деньги, полученные от студентов в качестве оплаты за обучение, и каковы в целом доходы АУЦА.

    По его словам, те суммы, которые платят студенты, составляют лишь 33 % от общих расходов университета, остальное возмещает за счет грантов, спонсоров и доноров. В частности, на доноров строится и здание нового кампуса.

    Как пояснила K-News директор по связям с общественностью Алтынай Усубалиева, гранты – это задача президента, и за два года своей работы в АУЦА Эндрю Вахтель привлек в 25 миллионов долларов. Она же пояснила вопрос повышения стоимости обучения.

    «На самом деле не было такого драматического увеличения оплаты, как заявляют некоторые студенты. По большому счету администрация лишь озвучила реальную стоимость обучения в университете. До этого показывалась лишь половина реальной суммы, а половина суммы – доноров – была скрытой. Суть была в том, чтобы узнали реальную стоимость обучения. Да, повышение произошло, для сравнения, если в 2010-2011 учебном году средняя стоимость обучения составляла 1 тысяча 700 — 1 тысяча 800 долларов, то в 2011-2012 учебном году она достигла 1 тысячи 900 долларов. Да, это, конечно, значительно для многих семей, но, в принципе, это не 5,5 тысяч долларов, о которых заявляют студенты», — сказала Алтынай Усубалиева.

    Она уточнила, что 90 % студентов АУЦА «сидят» на различного рода стипендиях и финансовой поддержке, а 128 человек получают стопроцентную скидку на обучение.

    Отметим, общее число учащихся вуза составляет порядка 1 тысячи 200 человек.

    Напомним, 3 мая K-News стало известно, что Американского университета в Центральной Азии выражают недовольство   повышением платы за обучение. Они даже создали инициативную группу в социальной сети Facebook, где основными вопросами обсуждения стали повышение цен и жесткая политика руководства.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться