Казахстан инвестировал в Кыргызстан более миллиарда долларов с 1991 года

Автор -

    Такие данные накануне, 10 мая, озвучил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на брифинге после переговоров со своим кыргызстанским коллегой Алмазбеком Атамбаевым, находящимся в Астане с официальным визитом.

    Нурсултан Назарбаев сообщил, что с 1991 по 2011 годы Казахстан инвестировал в кыргызстанскую экономику более 1 миллиарда долларов. В 2011 году товарооборот между двумя странами составил 750 миллионов долларов.

    «Мы имеем реальную перспективу и возможность в ближайшие годы достичь миллиардного рубежа взаимного товарооборота. С 2010 года Казахстан предоставил братскому народу Кыргызстана безвозмездную гуманитарную помощь на сумму более 20 миллионов долларов. Кроме того, в виде строительных материалов оказана помощь на сумму 7 миллионов долларов, в рамках военного сотрудничества — еще на 3 миллиона долларов. Таким образом, в общей сложности, Казахстан выделил Кыргызстану 30 миллионов долларов гумпомощи», — привел цифры Нурсултан Назарбаев.

    Он подчеркнул, что ни одна другая страна мира не получала от Казахстана такой поддержки, как Кыргызстан. Только в 2011 году сумма гуманитарной помощи составила более 4 миллионов долларов. По мнению президента Казахстана, вышеуказанное показывает «истинно добрососедские отношения» между двумя странами.

    «Я благодарю Нурсултана Назарбаева и казахстанских инвесторов за поддержку. Несмотря на различные политические события и на отдельные факты рейдерства, инвестиции Казахстана в Кыргызстан не снижались. Мы чувствуем мощную братскую поддержку со стороны Республики Казахстан. Сейчас настало время переходить от слов к конкретным делам», — прокомментировал Алмазбек Атамбаев заявления своего коллеги.

    Напомним, в ходе визита президента Кыргызстана в Астану достигнут ряд договоренностей, в том числе об открытии пункта пропуска «Кеген-Каркыра» на границе двух стран, об установке  памятников в Астане и Бишкеке, визите Нурсултана Назарбаева в Бишкек, а также об упрощении порядка пребывания кыргызстанцев в соседней стране.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться