Кыргызстанские актрисы приняли участие в спектакле «Мост снов» в Нью-Йорке

Автор -
291

Актриса Айнура Качкынбек кызы в интервью K-News рассказала сегодня, 11 мая, об участии в спектакле «Мост снов», который с 27 апреля по 13 мая был представлен на суд нью-йоркской публики в экспериментальном театре «La MaMa» труппой «Yara Arts Group».

«Это произведение о мире снов, где могут петь рыбы, где можно встретить друга детства, первую любовь, где еще и можно поменять прошлое… или будущее. По сюжету старый человек во сне встречается со своим детством и заново все переживает, вспоминает маму, отца, друга, потери, обиды, первый поцелуй», — поделилась актриса.

По ее словам, первая версия постановки прошла летом в 2011 году в Бишкеке. В спектакле были задействованы актеры экспериментального театра «Сахна» и Государственного театра юного зрителя. В спектакле одну из ролей исполнял американский актер.

«С 15 марта по 2 апреля мы репетировали с украинскими и американскими актерами в Киеве, играли в Национальном театральном центре имени Леся Курбаса и театральном центре «Пасiка» в Киево-Могилянской академии. Композитор спектакля — Алла Загайкевич — основатель электронной музыки в Киевской государственной консерватории. В спектакле звучит электронная музыка и кыргызские народные инструменты», — сказала Айнура Качкынбек кызы.

Актриса отметила, что в постановке она исполняет роль девушки из детства героя, которая появляется то в образе девушки, то в образе рыбы.

«В постановке вопросы об архетипах: что такое вода, мать, женщина. И еще использованы старые рассказы о снах, рыбах. Рыбы как молчание в темном мире осознания…», — рассказала актриса.

Режиссером спектакля является Вирляна Ткач, музыкант — Нурбек Серкебаев, актеры — Эндрю Блейк Колто, Брайн Долфин, Кристофеер Игнасио, Кат Ю, Кенже Сатыбалдиева и Айнура Качкынбек кызы, художник — Ватоку Уэно, хореограф Шигеко Сара Суга.

Айнура Качкынбек кызы отметила, что спектакль в нью-йоркском театре проходит на «отлично».

«Театр «La MaMa» не академический и не коммерческий, а экспериментальный, и в этом году ему исполнилось 50 лет. Публика здесь все-таки подготовленная, более начитанная», — сказала исполнительница роли.

Она также добавила, что это уже четвертая по счету совместная работа с нью-йоркским театром. Ранее были поставлены спектакли «Жаныл Мырза», «Эр Тоштук» и «Скифские камни».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться