Минюст вынес отрицательное заключение по проекту о запрете рекламы брака за рубежом

Автор -

    По итогам правовой экспертизы проекта постановления Жогорку Кенеша «О мерах по запрету в средствах массовой информации рекламных объявлений о браке за рубежом» Министерство юстиции КР отрицательное заключение. Об этом сегодня, 11 мая, сообщили в пресс-службе министерства.

    Напомним, ранее депутаты предложили запретить рекламные объявления в СМИ о браке за рубежом.

    В заключении отмечается, что Конституция КР имеет высшую юридическую силу и прямое действие в Кыргызстане. При этом в соответствии со статьей 31 Конституции КР каждый имеет право на свободу выражения своего мнения, свободу слова и печати.

    По статье 20 Конституции КР права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены в целях защиты национальной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и свобод других лиц. Вводимые ограничения должны быть соразмерными указанным целям. Принятие подзаконных нормативных правовых актов, ограничивающих права и свободы человека и гражданина, запрещается.

    Нормы Конституции КР определяют полномочия Жогорку Кенеша и не предусматривают наложение запрета на рекламные объявления в СМИ о браке за рубежом. В статье 23 закона КР «О средствах массовой информации» указан исчерпывающий перечень информации, не подлежащей публичному распространению, в который не включена пропаганда и распространение брака за рубежом.

    Между тем, случаи ограничения и запрещения распространения рекламы предусмотрены нормами закона КР «О рекламе», статья 7 которого не допускает недостоверную рекламу.

    Статья 13 закона «О СМИ» гласит, что приостановление или запрещение распространения продукции СМИ допускается исключительно по решению суда.

    Также согласно статье 22 закона КР «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» проекты нормативных правовых актов, непосредственно затрагивающих интересы граждан и юридических лиц, подлежат общественному обсуждению посредством размещения на официальном сайте нормотворческого органа.

    При этом итоговая информация о поступивших предложениях с обоснованием причин включения либо невключения их в проект нормативного правового акта отражается в справке-обосновании к проекту.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться