Суд обязал Жогорку Кенеш предоставить полную информацию о депутатах-прогульщиках

Автор -

    Об этом сегодня, 11 мая, K-News рассказал гражданский активист и юрист Нурбек Токтакунов.

    По его словам, в Бишкекском городском суде состоялось заседание судебной коллегии по рассмотрению конституционной жалобы о предоставлении информации о депутатах-прогульщиках. В иске группа юристов требовала обязать Жогорку Кенеш предоставить полную информацию о том, какие депутаты с начала работы парламента V созыва давали доверенность на голосование от их лица представителям своих фракций, а также в каких случаях народные депутаты представляли документы об уважительных причинах отсутствия на заседаниях.

    «Сначала иск был рассмотрен судебной коллегией Бишкекского межрайонного суда, где его удовлетворили частично», — сказал юрист.

    Нурбек Токтакунов пояснил, что удовлетворил требование адвокатов о предоставлении информации о количестве депутатов отсутствовавших на заседаниях, однако в обнародовании поименного списка было отказано.

    « сослался на тайну персональной информации, однако могу сказать, что исковые требования были просто неверно истолкованы. Персональной информацией является, скажем, диагноз о состоянии здоровья человека, а мы просили предоставить статистические данные», — пояснил Нурбек Токтакунов.

    Юрист добавил, что сутью этой части искового заявления было предоставление информации о  факте наличия или отсутствия документов, подтверждающих уважительные причины для отсутствия на рабочем месте.

    «Сегодня в Бишкекском городском суде иск был удовлетворен в полном объеме. И теперь наше юридическое сообщество получит всю необходимую информацию», — сказал он.

    По мнению Нурбека Токтакунова, после выяснения фамилий злостных прогульщиков и их обнародования, Жогорку Кенеш Кыргызстана начнет работать более эффективно.

    «Во-первых, мы предадим общественному порицанию прогулы депутатов, что должно дисциплинировать народных избранников. Также Жогорку Кенеш, в целом, будет работать более эффективно в плане проведения различных протокольных процедур. У меня есть подозрения, что некоторые депутаты вообще не давали доверенности для голосования», — подытожил юрист.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться