Жыпара Азизбекова: «Информированность населения о госгарантиях «хромает»

Автор -
299

    Об этом сегодня, 11 мая, сказала начальник Управления реализации программ медицинского страхования Жыпара Азизбекова на встрече с пенсионерами и малоимущими гражданами.

    По ее словам, для пенсионеров старше 70 лет по программе государственных гарантий оказывается бесплатное медицинское обслуживание на амбулаторном и стационарном уровнях, а для пенсионеров до 70 лет предоставляют частичные льготы в медучреждениях.

    «Большинство пенсионеров хотят лечиться стационарно, но такое лечение для государства очень дорогое. Пенсионеры возмущаются, что медицинское обслуживание носит декларативный характер, но на самом деле в больницах не хватает лекарств и мест. Также пенсионерам предоставляют льготную лекарственную программу, согласно которой препараты продают с 50-процентной скидкой в аптеках, с которыми ФОМС заключил договора. На сегодняшний день мы сотрудничаем практически со всеми аптеками города», — сказала Жыпара Азизбекова.

    По ее информации, эти зафиксированы в специальном справочнике, в котором около 77 генерических и около 300 торговых наименований. В списке есть несколько дорогостоящих лекарственных средств.

    Специалист также отметила, что информированность населения о государственных гарантиях «хромает».

    «Во всех медицинских учреждениях висят стенды с информацией о государственных гарантиях и льготах для граждан, но не всегда они доступны и понятны. Граждане сами тоже должны проявлять внимание и интересоваться своими правами, льготами и гарантиями в сфере здравоохранения», — подытожила Жыпара Азизбекова.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться