Токтайым Уметалиева: «Госпредприятия не должны брать в аренду помещения у частных лиц»

Автор -

    По мнению правозащитницы Токтайым Уметалиевой, государственные предприятия не должны снимать в аренду помещения и площади у частных компаний и лиц. Об этом сегодня, 11 мая, она заявила на встрече с журналистами.

    «Пусть госпредприятия снимают помещения и территории у других госпредприятий-должников — у того же камвольно-суконного комбината. Деньги за аренду должны оставаться в госказне, а не идти в частные руки. Ежегодно «с молотка» уходят десятки объектов госсобственности, хотя их можно было бы использовать. Ни у кого нет точной информации об арендуемых госпредприятиями у частников помещениях и о суммах выплат им», — прокомментировала правозащитница.

    Она привела в пример штрафстоянку Главного управления безопасности дорожного движения, которая принадлежит частному ОсОО, и Центр обслуживания населения при Государственной регистрационной службе (ГРС), который располагается по улице Льва Толстого в Бишкеке.

    «У нас тысячи пустующих предприятий, а ГРС берет около гектара площади в аренду у гипермаркета «Фрунзе», который хозяин не смог раскрутить из-за отсутствия подъездных путей для общественного транспорта. По разным данным аренда за него колеблется от 400-500 тысяч до 700-800 тысяч сомов», — сообщила Токтайым Уметалиева.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться