Токтайым Уметалиева: «В Кыргызстане нет единого реестра госпредприятий»

Автор -

    В Кыргызстане нет единого реестра государственных предприятий, а различных ведомств разнятся. К примеру, по данным Национального статистического комитета их 600, Министерства юстиции – 645, Фонда по управлению государственным имуществом – 200. Об этом сегодня, 11 мая, сообщила правозащитница Токтайым Уметалиева.

    «Конкретных цифр мне никто не дал. Нужно провести анализ, зачем такое количество госпредприятий, эффективно ли использую госсобственность или арендуют ее у частных лиц. По закону они должны отчислять в по 30 % от доходов, но по этим выплатам тяжело найти», — сказала она.

    По ее мнению, единый реестр держателей госимущества должен быть только у одной структуры. Сегодня эти функции принадлежат Управлению делами президента КР.

    «Реестродержателем должен быть Фонд по управлению госимуществом, а деятельность Управления делами президента нужно переориентировать на усиление контрольных функций», — считает Токтайым Уметалиева.

    Она добавила, что реализация госсобственности любого вида должна осуществляться через аукционы, а все поступления от деятельности госпредприятий должны проходить финансовый учет через Министерство финансов и Счетную палату КР.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться