Антикоррупционная служба ГКНБ проверит компании, перепродающие электроэнергию

Автор -

    Соответствующее поручение сотрудникам Антикоррупционной службы Госкомитета национальной безопасности дал сегодня, 14 мая, премьер-министр Омурбек в ходе правительственного заседания. Причиной, по словам главы правительства, послужило то, что в энергосистеме Кыргызстана стали действовать новые коррупционные схемы, связанные с деятельностью компаний-посредников, перепродающих электроэнергию, которую они покупают по оптовым ценам у производителей.

    «В ноябре 2011 года был объявлен тендер на энергоснабжение золоторудных месторождений «Макмал» и «Солтон-Сары». Конкурс выиграла частная компания «Энерготрейд». Почему энергоснабжением не занимается распредкомпания «», чьей обязанностью это и является?», — задался вопросом премьер-министр.

    По его словам, от подобной деятельности посредников, согласно аудиторским проверкам, республики потерял более 60 миллионов сомов. В то же время, подчеркнул Омурбек Бабанов, в Министерстве энергетики, куда были направлены результаты проверок, не предприняли никаких действий.

    По данным главы кабинета министров, в Кыргызстане действует около 20 компаний-посредников.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться