В госорганах Кыргызстана только через 1,5 месяца узнали, что в стране незаконно приземлились вертолеты Афганистана

Автор -

Сегодня, 14 мая, на заседании парламентского Комитета по обороне и безопасности рассмотрели вопрос о нарушениях законодательства Кыргызстана, допущенных при использовании воздушного пространства Кыргызстана в 2011 году вертолетами авиакомпании Афганистана «Ajram Air Cargo».

По словам прокурора Кыргызской транспортной прокуратуры Кубанычбека Мамакеева, 27 июля 2011 года в аэропорте «Манас» приземлились 3 афганистанских вертолета — К-39, К-32 и Ми-8. Все прибывшие летчики не имели необходимых документов и разрешений.

«Эти вертолеты зарегистрированы на компанию «Ajram Air Cargo» с головным офисом в Дубаи. В имеющихся документах указано, что эти вертолеты не имели право вылетать за пределы территории Афганистана. Эта махинация, существующая с 2004 года, которая делается, прежде всего, для того, чтобы получить регистрационный и продлить сроки разрешения на полеты. Кроме этого вертолеты на 20 минут пропали с радаров и непонятно где они летали», — рассказал Кубанычбек Мамакеев.

Он сообщил, что по данным фактам были возбуждены уголовные дела, а вертолеты находятся под арестом.

Представитель компании «Ajram Air Cargo» Тургенбек Ишеев сообщил, что вертолеты имели разрешения, и на их борту не было ни пассажиров, ни грузов.

«За посадку и содержание вертолетов было заплачено, в настоящее компания не имеет претензий по возбужденным уголовным делам. Но имеет претензии по поводу ареста имущества. Поскольку не было причинено материального ущерба, мы просим вернуть имущество для дальнейшей деятельности», — отметил Тургенбек Ишеев.

Кубанычбек Мамакеев в свою очередь сообщил, что лица, которым принадлежат вертолеты, еще не определены и в ходе следствия выяснилось, что разрешение на посадку было дано сотрудниками Центра обслуживания воздушного движения госпредприятия «Кыргызаэронавигация». Против должностных лиц компании было возбуждено уголовное по факту превышения должностных полномочий.

По итогам обсуждения Комитет принял информацию Транспортной прокуратуры к сведению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться