Чинара Бекбасарова: В Кыргызстане 20-25 % подростков до 15 лет ежегодно пробуют курить

Автор -

    Об этом сегодня, 14 мая, сообщила национальный координатор Министерства здравоохранения по борьбе против табака Чинара Бекбасарова.

    По ее словам, в 2006 году было проведено национальное исследование, которое выявило, что 20-25 % подростков в возрасте 13-15 лет в Кыргызстане ежегодно пробуют курить.

    «Половина из них остается постоянными потребителями табачных изделий. Если посмотреть в соотношении – курильщики-девушки и курильщики-парни, – то процент зависимости от табака будет примерно одинаковый», – подчеркнула она.

    Кроме того специалист отметила, что в настоящее все больше девушек подвергаются никотиновой зависимости. Так, процент курильщиков среди них вырос за несколько лет в 3 раза, в то время как среди молодых людей этот показатель увеличился только в 2 раза.

    «Можно также говорить о том, что большинство молодых людей, подверженных табачной зависимости, проживает в городе. В то же в Бишкеке стало меньше курильщиков среди взрослого населения», – пояснила Чинара Бекбасарова.

    По ее словам, в Чуйской области наблюдается рост потребления табака до 14 % среди взрослого населения и примерно такой же рост среди молодежи.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться