Глава ГКС: Законы о декларировании оправдают себя только после внедрения проверки данных

Автор -

    Законы «О государственной службе» и «О декларировании» действуют в Кыргызстане с 2004 года, но они оправдают себя лишь после того, как будет введен механизм проверки сведений, указываемых в декларации о доходах. Об этом сегодня, 14 мая, сообщил журналистам директор Государственной кадровой службы Нурханбек Момуналиев в ходе экспертного семинара «Декларирование доходов государственными должностными служащими: институт борьбы с коррупцией в Центральной Азии».

    «Пока что у нас нет механизма проверки. Но мы его прорабатываем — механизмы декларирования в борьбе с коррупцией на государственной службе практикуется во всех развитых странах. При этом в некоторых странах мера ответственности за то, что чиновник указывает в декларации неверные сведения, — вплоть до уголовной. Мы, возможно, еще не готовы к этому, но в любом случае мы будем вводить какую-то меру ответственности – без этого никак», — сказал Нурханбек Момуналиев.

    Он отметил, что после завершения первого этапа, в дальнейшем могут быть внесены поправки в законодательство, которые бы позволяли проследить имущество, принадлежащее декларанту, но зарегистрированное на третьих лиц. На данный момент, уточнил глава ГКС, при подаче декларации о доходах указывается имущество, зарегистрированное лишь на близких родственников – родителей, супругов, детей, братьев, сестер.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться