Эксперт: В России система декларирования не оправдала себя

Автор -

    В России не удалось создать работающую систему декларирования имущества чиновниками. Об этом сегодня, 14 мая, сообщил журналистам Иван Ниненко — заместитель директора Центра антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл – в ходе экспертного семинара «Декларирование доходов государственными служащими: институт борьбы с коррупцией в Центральной Азии».

    «В России принят План противодействия коррупции, существует Стратегия противодействия коррупции, но результат смешанный, и оценка президента Дмитрия Медведева при его уходе с поста была такова, что не все, из того, что было задумано, получилось. Более того, он отметил, что система декларации не ответила тем вызовам, которые существуют, то есть не получилось ввести систему декларации так, чтобы она работала», — рассказал Иван Ниненко.

    По его мнению, одной из причин того, что декларационные кампании не выполняют своих функций по борьбе с коррупцией, является то, что проверке самих деклараций уделяется очень мало внимания.

    «Но даже те официальные проверки, которые были проведены, показали, что каждая десятая подана с ошибками. В то же существуют и наши независимые проверки. Например, мы проверяли депутатов Государственной Думы, и оказалось, что у двух третей парламентариев расходится информация, поданная ими в двух разных декларациях в два разных ведомства – в Центральную избирательную комиссию, куда они подают как кандидаты, и в Госдуму, куда они подают как », — сообщил эксперт.

    В то же время, по его словам, ситуацию может изменить принятие закона о конфискации имущества, находящегося в данный момент на рассмотрении российского парламента.

    «Этот законопроект предусматривает конфискацию того имущества, которое выходит за рамки официальных доходов, и источники которого чиновник не может обосновать. этот, скорее всего, будет принят, потому что правящая партия поддержит инициативу», — резюмировал Иван Ниненко.

    Вместе с тем, добавил он, для того, чтобы заработали механизмы противодействия коррупции в случае системного взяточничества, как это происходит на данный момент в России, необходимо, чтобы финальную проверку деклараций проводил независимый орган.

    Отметим, в России система декларирования дохода госслужащих была введена в 2010 году.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться