Марат Калиев: На пачках сигарет будут печататься фотографии, показывающие последствия курения

Автор -
210

    Об этом сегодня, 14 мая, на встрече с журналистами сообщил заместитель министра здравоохранения Марат Калиев.

    По его словам, сейчас специалисты Минздрава отобрали 12 фотографий с изображением возможных последствий курения.

    «В мире используется порядка 40 подобных изображений, которые созданы не в Кыргызстане и даже не в России, это опыт таких стран, как Таиланд. Есть официальное соглашение для использования фотографий, и в скором времени все производители будут обязаны размещать изображения на пачках сигарет», — сказал замминистра.

    Марат Калиев особо подчеркнул, что в Канаде было проведено исследование, которое показало, что порядка 71 % курильщиков отказались от пагубной привычки, увидев на пачках сигарет такие изображения.

    В интервью K-News замминистра здравоохранения отметил, что есть определенный процент зависимых, который может отказаться от курения самостоятельно.

    «Но этот процент очень маленький. Есть программы, которые помогают уменьшить количество никотина в организме человека и постепенно заставить его отказаться от курения вообще. Однако не всем людям необходима заместительная терапия, многие могут бросить курить, если сами приложат усилия», — уверен Марат Калиев.

    Он отметил, что необходимо направлять процент от проданной табачной продукции на осуществление программы по борьбе с никотиновой зависимостью.

    «Однако сейчас в Кыргызстане такие меры не принимаются. От объема отчислений от проданной продукции зависят масштабы противотабачной программы. Сегодня министерство оплачивает только зарплату сотруднику области борьбы с курением», — подытожил чиновник.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться