Парламентарии требуют отчета Генпрокуратуры по факту побега Ахмата Бакиева

Автор -

Сегодня, 14 мая, на заседании парламентского Комитета по судебно-правовым вопросам и законности Жогорку Кенеша рассмотрели вопрос о побеге Ахмата Бакиева (брат экс-президента Курманбека Бакиева – прим. ред.).

Член Комитета Анарбек Калматов (Ар-Намыс) выразил , что Генпрокуратура должна рассмотреть вопрос законности амнистии Ахмата Бакиева, а также обстоятельства его побега из колонии-поселения.

Парламентарии решили запросить отчет Генпрокуратуры  о ходе следствия по факту побега Ахмата Бакиева, который представители прокуратуры должны предоставить в течение 15 дней.

Напомним, Ахмат Бакиев был приговорен к 7 годам лишения свободы в колонии усиленного режима, но 10 января 2012 года его поместили  в колонию № 35. Оттуда его доставили на лечение в больницу, откуда он сбежал 3 марта 2012 года. Против сотрудников , допустивших побег, возбуждено уголовное , а начальник колонии № 35 отстранен  от должности.

Для справки: Ахмат Бакиев был признан виновным в организации массовых беспорядков, разжигании межнациональной вражды, организации незаконного вооруженного формирования, вымогательстве, незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться