Ширин Айтматова: «В детских домах необходимо внедрить систему видеонаблюдения»

Автор -

    Таким мнением сегодня, 14 мая, поделилась с K-News парламента Ширин Айтматова ().

    Она сообщила, что недавно посетила 4 кыргызстанских детских дома. По ее словам, в социальных учреждениях существуют проблемные вопросы, связанные с ремонтом здания и с хозяйственными вопросами. Народная избранница отметила, что в данное ищет спонсоров для оказания помощи учреждениям.

    Ширин Айтматова подчеркнула, что посетив «Дом малютки» в Бишкеке, совместно с работниками заведения обсудила идею установления системы сигнализации в бэйби-боксах.

    «Эта идея возникла по причине того, что, когда в зимнее время родитель оставляет своего ребенка в бэйби-боксе, определенное время он может пролежать там и замерзнуть, а с установкой сигнализации сотрудники моментально узнают об этом и заберут ребенка», — пояснила она.

    Также, по словам парламентария, ей импонировала идея главного врача данного заведения об установлении видеокамер в помещении.

    «Видеокамеры особенно важны в ночное время, чтобы дети не остались без внимания. Я считаю, систему видеонаблюдения необходимо внедрить во всех детских социальных учреждениях. Такие заведения опасны тем, что права детей часто нарушаются», — сказала депутат.

    Ширин Айтматова добавила, что обсуждая вопрос детей-отказников, возник вопрос анонимности матерей.

    «По нашему законодательству, в случае, если мать пишет отказ от своего ребенка и сдает его в детский дом, социальные службы должны найти и оповестить родственников ребенка, но в этом случае вопрос анонимности матери нарушается», — отметила она.

    Народная избранница также подчеркнула, что существует большая проблема прозрачности процесса усыновления и сообщила, что уже запросила информацию касательно данного вопроса у надлежащих органов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться