Общество: дайджест за неделю

Автор -

Неделя началась с новости о том, что на юге намечаются волнения «проблемных заемщиков» банков.

Активист — член Общественного Объединения «Народный фронт» Абдымалик Мырзаев сообщил, что в тот день жители городов Оша и Джалал-Абада собираются выходить на митинги.

«Мне сказали, что сегодня планируются митинги «проблемных» заемщиков в городах Оше и Джалал-Абаде. Около одной тысячи людей в каждом городе собираются выходить на митинги, которые стали обыденным явлением, но один факт меня насторожил — около 30 женщин в Джалал-Абаде собираются совершить акт самосожжения, потому что они находятся на грани отчаяния», — заявил Абдымалик Мырзаев.

Активист отметил, что государство ведет неправильную кредитную политику, вследствие чего у народа возникают проблемы с выплатой кредитов.

В тот же день, активисты-студенты Кыргызстана сообщили, что провели первый курултай студентов, в котором приняли участие 400 студентов со всей республики. Главный секретарь студенческого совета Кыргызско-Турецкого университета «Манас» Адилет Орозбаев рассказал, что по итогам курултая была принята резолюция, в которой есть пункт относительно определения официального языка.

«Мы пришли к выводу, что в Кыргызстане должен быть только один официальный язык. И это должен быть государственный кыргызский язык. Русский язык препятствует развитию кыргызского языка — это мнение студентов из регионов. Кроме того, мы считаем, что государство должно заняться переводом соцсетей и интернет-страниц на кыргызский язык — многие из тех, кто приезжает из регионов, не понимают русского и не могут пользоваться Интернетом. Также мы против проведения общереспубликанского тестирования на узбекском языке. Прошло больше 20 лет с момента приобретения независимости, а до сих пор почти 90 % системы образования – на русском языке», — сказал Адилет Орозбаев.

Как добавил студент, в резолюции также отмечена необходимость ежегодного определения рейтинга университетов и сокращение их числа, внедрение системы видеонаблюдения в университетах для борьбы с коррупцией, разработка методов преподавания по международным стандартам, создание программ профориентации, а также объединение всех студентов Кыргызстана.

В минувший понедельник, 7 мая, отдельные госструктуры начали поздравлять ветеранов Великой Отечественной войны с предстоящим Днем Победы, в частности, в этот день мэрия Бишкека провела праздничный концерт для ветеранов. 

Градоначальник Иса Омуркулов поздравил ветеранов с Днем Победы, отметив важность и значение неоценимого вклада ветеранов в жизнь последующего поколения. Для чествования ветеранов муниципалитет выделил участникам и инвалидам Великой Отечественной войны по 5 тысяч сомов, блокадникам Ленинграда, труженикам тыла, вдовам инвалидов и участников войны, семьям погибших воинов по 3 тысячи сомов. А всего на празднование Дня Победы из городского бюджета было выделено 17 миллионов сомов.

В этот же день руководство Министерства социального развития также поздравило ветеранов Великой Отечественной войны с праздником. Чиновники провели для них праздничный обед и вручили денежную помощь.

По данным представителей Минсоцразвития, согласно постановлению правительства участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, блокадникам и несовершеннолетним узникам концлагерей выплачиваются дополнительные в размере 10 тысяч сомов, а семьям погибших в Великой Отечественной войне, труженикам тыла и трудоармейцам — по 5 тысяч сомов.

Утром минувшего вторника, 8 мая, члены Общественного Объединения «Айкол Ала-Тоо», созданного пострадавшими 7 апреля 2010 года, провели встречу с журналистами, на которой опровергли обвинения своих бывших членов о коррупции в распределении жилья среди участников событий 7 апреля 2010 года.

Член объединения Жоомарт Дуйшенбиев напомнил, что несколькими днями ранее бывшие члены этой организации Талант Давлетбаев и Мамед Асланов обвинили членов ОО «Айкол Ала-Тоо» в нецелевом распределении жилья при содействии экс-руководителя Аппарата президента Эмилбека Каптагаева.

«Эти заявления – чистая ложь! Распределение жилья поручено государством нам самим и для этой цели создана комиссия, куда вошли 9 членов нашего объединения. Никакой коррупции в распределении жилья нет», – заявил Жоомарт Дуйшенбиев.

На той же встрече члены «Айкол Ала-Тоо» сообщили, что для пострадавших в трагических событиях в столичном микрорайоне «Тунгуч» построены два жилых дома на 135 и 90 квартир, которые будут распределены к началу июня текущего года.

Активисты добавили, что ранее для членов движения построили дом на 144 квартиры, и жилье также было распределено между пострадавшими 7 апреля 2010 года.

В тот же день в Бишкеке состоялось открытие мемориального комплекса блокадникам Ленинграда и кыргызстанцам, выходившим детей блокады, эвакуированным в Кыргызстан в 1942 году. Памятник установлен в бишкекском парке Победы.

В торжественном мероприятии принял участие Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, которому руководитель Общественного Объединения «Кыргызское общество блокадников Ленинграда» Анна Кутанова вручила  удостоверение почетного блокадника Ленинграда.

«Самое высокое звание нашего общества — «почетный блокадник». И вот сегодня мне хочется вручить удостоверение почетного блокадника нашему президенту. Это звание дается тем, кто внес огромный вклад… Вот Вы внесли огромный вклад в открытие этого мемориала, подержали нас», — сказала Анна Кутанова, передавая «корочку» Алмазбеку Атамбаеву.

Анна Кутанова рассказала, что кыргызстанцы-блокадники Ленинграда собрали 339 тысяч сомов со своих пенсий на установку памятника, позже ОсОО «Газпром нефть Азия» пожертвовала 20 тысяч долларов, последний взнос сделал россиянин Владимир Кирик, пожертвовав 3 тысячи долларов.

В тот же день на площади Ала-Тоо прошел концерт МВД, посвященный Дню Победы. За показательными выступлениями курсантов Академии МВД и подразделений министерства наблюдали ветераны Великой Отечественной войны.

Глава МВД Зарылбек Рысалиев поздравил ветеранов с наступающим Днем Победы и пожелал крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни. Ветеранам Великой Отечественной войны были вручены подарки и цветы.

В минувшую среду, 9 мая, в Бишкеке в честь 67-ой годовщины Дня Победы в Великой Отечественной войне прошел митинг-реквием, в котором приняли участие главы республики и столицы – Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и мэр Бишкека Иса Омуркулов. Участники мероприятия возложили венки к Вечному огню и поздравили участников войны, тружеников тыла и всех кыргызстанцев в целом.

В рамках мероприятия прошел торжественный марш военнослужащих различных подразделений Вооруженных сил Кыргызстана, праздничный концерт и угощение в виде «солдатской» каши, чая «фронтовых» сто грамм.

Одновременно с этим мероприятием в Бишкеке прошла выставка военной техники 1940-х годов. Для воссоздания военной атмосферы возле танка, грузовиков-«полуторок» и гаубиц стояли воины, облаченные в соответствующую форму.

Также в этот день в кинотеатре «Россия» для ветеранов Великой Отечественной войны прошел бесплатный показ фильма, уличный концерт и угощение кашей. Акцию организовали представители Ассоциации гильдий соотечественников.

В это же время прошел парад, устроенный объединенной молодежной группой организаций российских соотечественников. Активисты организовали костюмированное шествие под песни военных лет, посвященное 67-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.

Во время шествия молодежная группа пела песни военных лет и устраивали привалы, во время которых делали то же самое, что делалось во время войны — перевязывали раненных, точили лопаты, писали письма домой и пели песни под гитару.

Дань уважения ветеранам высказали и пользователи форума Diesel.elcat.kg, портала Namba.kg, социальных сетей Facebook и Twitter которые собрали для ветеранов около 280 тысяч сомов и передали эти средства 210 ветеранам Великой Отечественной войны.

Утром минувшего четверга, 10 мая, в мэрии Бишкека сообщили, что после празднования Дня Победы с центральной площади было вывезено 50 кубометров мусора. Муниципальное предприятие проводило уборку с 21.40 часов 9 мая и до 3.30 часов 10 мая.

Также в этот день стало известно, что Общественный Фонд «Лига защитников прав ребенка» начал реализацию акций по защите прав учащихся школ — «Примите моего ребенка в школу!» и «Кыргызстан за жизнь без «рэкета» в школах!». Родители, столкнувшиеся с проблемами при поступлении их детей в школы, или столкнувшиеся со школьным «рэкетом» теперь могут связаться с представителями Фонда и сообщить о незаконных действиях.

В минувший четверг омбудсмен Кыргызстана сообщил депутатам Жогорку Кенеша о том, что Аппарат омбудсмена за последние три года зафиксировал 24 тысячи похищений невест.

«Из 8 тысяч браков, которые ежегодно заключались путем похищения невест, позже распались 2/3 этих браков», – добавил Турсунбек Акун.

Омбудсмен добавил, что за 3 месяца 2012 года Аппарат омбудсмена предотвратил 7 случаев похищения невест. В пяти случаях похищенные девушки вернулись к своим семьям.

Также 10 мая молодежные активисты провели встречу с журналистами, на которой рассказали, что недовольны повышением тарифов на проезд в общественном транспорте и потребовали предоставить студентам льготы на проезд. Также молодые люди возмутились качеством предоставляемых услуг маршрутными такси и потребовали комфортных условий в общественном транспорте.

Кроме этого представители молодежных объединений сообщили, что планируют провести общественные слушания по поводу подорожания тарифов и приглашают на них представителей мэрии, городского кенеша и представителей фирм, предоставляющих услуги по перевозке горожан.

«Перед принятием этого решения горкенеш не провел общественных слушаний. Депутаты не предоставили информацию общественности, из каких расчетов были установлены новые тарифы. В 2008 году были проведены общественные слушания, а в этот раз вице-мэр поднял вопрос, а горкенеш быстро принял закон», — сказал председатель молодежного политического движения «Эркин Эл» Мавлян Аскарбеков.

Он заявил, что если приглашенные не примут участия в мероприятиях и не проведут переговоры с активистами, то с 21 мая молодежь Бишкека объявит бессрочную акцию протеста и будет проводить митинги перед мэрией и вузами.

Утром уходящей пятницы, 11 мая, в мэрии Бишкека сообщили, что для школьников начальных классов в учебные месяцы проезд в маршрутных такси с 07.00 до 19.00 часов будет стоить 5 сомов.

В тот же день на территории Министерства внутренних дел Кыргызстана представители КНР передали 200 переносных радиостанций, 10 миниатюрных телефонов, 10 базовых радиостанций, приборы ночного видения, альпинистское снаряжение, а также электрошоковые пистолеты министерству.

Общая сумма оказанной китайской стороной помощи составила 1 миллион 999 тысяч 200 юаней.

Также 11 мая в селе Бостери Иссык-Кульской области стартовала 14-я международная туристическая ярмарка «Иссык-Куль 2012», на которой вице-премьер-министр Гульнара Асымбекова поздравила всех присутствующих с началом туристического сезона на побережье Иссык-Куля.

«В нашей республике представлено большое количество разновидностей туризма, и это не только озеро Иссык-Куль. У нас есть множество прекрасных мест для любителей культурно-познавательного, экстремального, лечебно-оздоровительного, экологического, культурно-этнографического туризма», — сказала Гульнара Асымбекова.

В ярмарке «Иссык-Куль 2012» приняли  участие представители 37 пансионатов, расположенных на побережье Иссык-Куля, 95 представителей компаний, занимающихся производством и реализацией различной продукции, а также около 60 представителей туристических операторов из Казахстана и 10 – из России.

В рамках этой ярмарки губернатор Иссык-Кульской области Мирбек Асанакунов сообщил, что с 18 по 23 мая планируется проведение информационного тура вокруг озера для представителей ведущих туристических фирм и СМИ Казахстана.

А заведующий сектором туризма Иссык-Кульской облгосадминистрации Максат Дунганаев сообщил, что с середины мая в пансионатах Иссык-Куля начнется проверка специально созданной комиссией.

«В ее состав вошли сотрудники заинтересованных областных структур, Министерства чрезвычайных ситуаций, природоохранные службы, а также сотрудники Государственной инспекции по экологической и технической безопасности. Проверка будет проходить в 243 курортно-оздоровительных учреждениях, функционирующих на побережье Иссык-Куля, которые официально зарегистрированы», — сказал Максат Дунганаев.

В рамках ярмарки представители пансионатов Иссык-Куля пообещали обеспечить безопасность туристов. Ассоциации оздоровительных учреждений Иссык-Кульской области Акжолтой Насретдинов отметил, что особое внимание будет уделяться безопасности туристов, и в этом направлении уже принимаются все необходимые меры.

«У нас была нестабильная политическая ситуация, но мы все надеемся, что в республике наконец-то установится мир, и туристический сезон удастся. Я хочу заверить всех туроператоров, что мы сделали очень много, и безопасность туристов будет обеспечена на должном уровне», — сказал Акжолтой Насретдинов.

А губернатор Иссык-Кульской области Мирбек Асанакунов сообщил, что в каждом пансионате, отеле или другом курортно-оздоровительном учреждении, будут работать спасатели вне зависимости от формы собственности.

«На данный момент идет подготовка спасателей по линии Министерства чрезвычайных ситуаций. В одном учреждении должно работать, как минимум, 2 спасателя, а точное их число будет зависеть от количества отдыхающих», — заключил губернатор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться